Вот такой наш тихий Дон!

Вот такой наш тихий Дон!
Участники иловлинской казачьей молодежной организации «Донцы» исколесили на велосипедах почти весь родной Иловлинский район

Для них семь верст – это не крюк, а удовольствие. Выходные дни участники иловлинской казачьей молодежной организации «Донцы» привыкли проводить активно. За пять лет они исколесили на велосипедах почти весь родной Иловлинский район.

35 км на завтрак

Однажды житель Иловли Сергей Сосницкий пересел с машины на двухколесного друга. Приобщившись к велотуризму сам, стал искать компанию в кругу друзей.

– Почему не на машине? – задается вопросом Сергей. – Мне приглянулось выражение «Настоящие герои всегда идут в обход!» Автомобиль сегодня незаменимый друг и помощник. Конечно, в наших экспедициях машина тоже участвует, но она лишь берет на себя основной груз.

Проблем с поиском компаньонов не возникло – поддержали не только друзья-ровесники, но и молодежь и Сергей – атаман казачьей организации «Донцы». Зато внезапно обнаружилась другая проблема.

– В последние годы, как бы многие ни жаловались на жизнь, люди богатеют. Все более доступным транспортом становится автомобиль, – говорит Сергей. – И мы обнаружили, что найти желающих отправиться в путешествие на велосипеде совсем не сложно, а вот самих «коней» у этих желающих мало…

С момента первой поездки прошло пять лет, многие приобрели велосипеды, и, казалось бы, все уже могло надоесть, но они по?прежнему крутят педали по донским степям. Вместо мягкой кровати субботнее утро они встречают в седле. Взамен чашки ароматного кофе на завтрак проезжают десятки километров дорог.

– На велосипеде чувствуешь себя снова подростком, ощущаешь чувство свободы, ну и, конечно, это разминка, которой так не хватает в наше время, – замечает постоянная участница походов Мария Горобченко.

Форсирование Дона

У велосипедистов есть свои излюбленные маршруты. Самой популярной стала экспедиция «Донское раздолье».

Прошлогодний вояж оказался самым уникальным из всех. Путешественники преодолели более 120 километров на велосипедах, форсировали Дон, побывали на фестивале «Русь многоликая» в станице Сиротинской и посетили святой источнике в хуторе Камышинском. После чего через станицу Новогригорьевскую и хутор Озерский вернулись в Иловлю.

– Маршруты мы корректируем постоянно. Как?то закралась мысль, что неплохо было бы найти красочное место на реке Иловле, где можно было бы ее форсировать. Таких мест, конечно, много… – вспоминает Сергей Сосницкий. – Но выбрать хотелось лучшее, а времени все не находилось. Отправились мы в дорогу. Конечным пунктом было устье реки Иловли, и двигались группой по правому ее берегу к Дону. В самых живописных местах совершали стоянки, где нас встречала машина сопровождения. И вот до места ночлега остался последний отрезок пути. С водителем «Нивы», моим братом Денисом, мы договорились встретиться уже на устье. Изрядно подуставшие, прибыли в условленное место, но машины не обнаружили. По телефону Денис продолжал утверждать, что он на устье, а нас все нет… В общем, мы оказались на разных берегах Иловли. Объезжать по суше у брата уже не было бензина, а у нас сил. Было принято решение – плыть с велосипедами к машине. На это сбежались посмотреть все отдыхающие.

Без оглядки на расстояние

Среди постоянных маршрутов «донцов» и ежегодный велопробег молодежи, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. Маршрут недолгий, проходит он по памятникам и обелискам Иловли, хуторов Желтухин, Тары и Авилово. Желающие отправиться по местам боевой славы есть всегда.

– Начинали с малого. Первые наши экспедиции проходили вблизи Иловли и не превышали в общей сложности 40–50 км. Постепенно маршрут усложнялся, и мы продолжаем его дорабатывать до сих пор. В 2015 году преодолели уже 120 км за двое суток. Бывалые велотуристы скажут, что это совсем не сложно. Я знаю ребят, которые на велосипедах ездили на Черное море. Но расстояние для нас не столь важно. Главное, весело и с пользой провести время.

Со временем интересы участников велопоходов расширились, и сегодня они еще и опытные байдарочники.

– Сплавиться в лодке желающих стабильно больше, чем покрутить педали, – замечает на это Сергей.

Из любимых водных маршрутов – ежегодная двухдневная экспедиция на байдарках «Тихий Дон».

– Разбиваем лагерь, пищу готовим на костре, – говорит Мария Горобченко. – Песни под гитару, чай с костра да еще с чабрецом, ну чем не романтика?!

В наше время такие вылазки на природу, замечают иловлинцы, приобрели особую ценность. Ведь в век компьютера и Интернета мы мало общаемся с природой.

Куда отправиться за впечатлениями в Иловлинском районе

1. Природный парк «Донской»

На его территории находятся уникальные археологические памятники: Трехостровское святилище, места раскопок древних поселений и курганы-захоронения, «Остров Разина». Здесь сохранены находящиеся под угрозой исчезновения редкие представители животного мира: выхухоль, дрофа, орлан-белохвост, степной орел, стрепет, краснозобая казарка, филин.

2. Поселок Лог

Лог давно стал местом паломничества верующих со всей России. В храме Апостолов Петра и Павла кровоточит икона Казанской Божьей Матери. Прихожане просят Богородицу исцелить от тяжелых недугов и помочь в рождении детей.

3. Музей народной архитектуры и быта донских казаков

Представляет собой усадьбу казака конца XIX – начала XX века, в которой можно увидеть курень, летную кухню, мастерскую и хозяйственные постройки.

4. Меловые горы

Одна из точек, где можно остановиться и полюбоваться на горы, – поворот в селе Захаровка.

5. Святой источник сорока Севастийских мучеников в хуторе Камышинка

Фото vpravda.ru