Война и Мир глазами высокого жюри

Война и Мир глазами высокого жюри
Два волгоградских проекта в сфере культуры стали дипломантами Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

ПРЕМИЯ присуждается в двух номинациях – литературные исторические произведения и музейные мемориальные проекты. Волгоградские проекты стали дипломантами во второй номинации. Это экспозиция «Клянусь честью офицера! Военспецы на службе Республики Советов», созданная коллективом Музея-заповедника «Сталинградская битва» (авторы – Виктория Гурьянова, Сергей Иванюк и Евгений Литвиненко). И широко известный за пределами региона фестиваль искусств «Извините, Вы не видели Лосева?» (авторы – Марина Воронова, Дмитрий Грушевский и Татьяна Родионова).

Лауреатами и дипломантами премии «Александр Невский» в разные годы становились историки, литераторы, авторы и кураторы музейных проектов, общественные деятели, художники, служители церкви и журналисты. Среди них писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, историк церкви архимандрит Владимир Дамаскин (Орловский), художник Илья Глазунов, журналист Лев Данилкин…

«Символично, что два волгоградских проекта раскрывают роли личностей в истории через две альтернативные среды – войны и мира, – комментирует награды директор Института региональной экономики и социального проектирования Антон Яценко, – В этом суть дискурса города-героя: в единстве и борьбе противоположностей. Война ради победы? Война ради Мира? Или Мир ради жизни на Земле?»

Выставка «Клянусь честью офицера! Военспецы на службе Республики Советов» рассказывает о судьбах офицеров Русской императорской армии, которые после революции 1917 года служили Советам. В Красной Армии их называли военспецами. Посетители получили представление об их роли в создании новой армии в 1917-1930 гг. и трагической судьбе после 1930 года.

Проект, например, напомнил о легендарном генерале Дмитрии Карбышеве – инженере, фортификаторе, профессоре Военной академии Генерального штаба РККА, которого в Европе – за эрудицию, широту взглядов и изобретательность – называли советским Леонардо да Винчи.

Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» возвратил людям историю о солнечном художнике Викторе Лосеве, который писал на пленэре мирный город и его жителей. Горожане и гости познакомились с пластом невоенной истории Волгограда, лосевской моделью социального служения и художниками-современниками.

«Традиционно, помимо девяти победителей конкурса «Александр Невский» в обоих конкурсах, премия награждает дипломами замечательные книги и проекты, которые не вошли в число лауреатов, однако вносят весомый вклад в дело сохранения исторического наследия России», – комментировал логику работы жюри председатель Союза писателей России академик Валерий Ганичев, с которым страна простилась 8 июля. В этом году в число лауреатов и дипломантов конкурса вошли шестнадцать проектов из 63 представленных.

Напомним, что проект «Извините, Вы не видели Лосева?» получил уже пятую награду за пределами региона.

В 2016 г. он награжден Почетной грамотой Российского союза туриндустрии, затем – выбран Межрегиональной творческой мастерской «Новое краеведение в работе организаций культуры» как лучший кейс в области культурно-просветительской деятельности и стал лауреатом III ежегодного конкурса «Лучшие социальные проекты юга России». В 2017 году стал лауреатом Национальной премии «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект развития и продвижения территорий» и вошел в книгу «50 лучших проектов Национальной премии «Серебряный лучник».

Стоит отметить, что исследовательскую работу по проекту в 2015-2016 гг. финансировал Благотворительный фонд В. Потанина, а стартовавший в 2016 г. фестиваль проводится за счет пожертвований неравнодушных горожан.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий