Война жиров

Война жиров
Семь правил, следуя которым, можно избавиться от балласта на животе

Каждому человеку в той или иной степени нужен подкожный жир. Он является залогом нормальной терморегуляции, создает запас энергии в теле и выполняет другие необходимые функции. Но XXI век с его засильем фастфуда и постоянной спешкой ежедневно бьет по нашему обмену веществ, нарушая здоровый жировой баланс. Что делать?

Одни утешаются поговорками типа «хорошего человека должно быть много». Другие изнуряют себя ежедневными тренировками и тоннами поглощают бесполезные снадобья, которыми пичкает их «индустрия похудения». Но современная наука давно доказала – никаких чудес в этой области ожидать не приходится. Вот несколько простых правил, которые помогут похудеть без вреда для организма.

Правило 1.

На спортзал надейся, в еде не плошай

Если ваш знакомый хвастает, что сбросил 15 кг за месяц, к оздоровлению его методика точно не имеет отношения. Такой экстрим организму не нужен. В неделю надо сбрасывать не более одного килограмма, и сделать это можно, только сочетая физические нагрузки с правильным питанием. Первое без второго плодов не принесет, что бы там ни обещали продавцы чудо-тренажеров, волшебных рейтуз и поясов с миостимуляцией. Запомните – шарлатаны всех мастей спят и видят, как бы вас облапошить.

Арифметика тут простая. Один килограмм жира эквивалентен 9 тыс. ккал. А самая интенсивная тренировка не позволяет сжечь более 500 ккал за раз. То есть, чтобы сбросить 1 кг за неделю, нужно отпахать в тренажерном зале 18 смен. Это нереально, отсюда вывод – для избавления от излишка калорий прежде всего нужно сбалансировать диету.

Основной принцип прост – прикидываем свой ежедневный рацион в текущем, «толстом» состоянии, и смотрим, от какого объема пищи нужно отказаться. Высчитывается это при помощи обычной таблицы калорийности продуктов (см. иллюстрации). Однако мало ограничить себя в пище. Не менее важно перестроить диету так, чтобы входящие в ваш рацион продукты помогали вам в достижении цели, а не мешали.

Правило 2.

Скажи «нет» трансжирам

Решили худеть – первым делом откажитесь от фастфуда, магазинных блюд, выпечки и покупных соусов, в особенности любимого россиянами майонеза. Все это содержит так называемые трансжиры, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения одним из самых вредных пищевых компонентов.

Больше всего трансжиров в саломасах (до 61%) и маргаринах (до 47?%), которые применяются у нас повсеместно. Помимо того, что эта отрава разрушает сердечно-сосудистую систему, разнося по артериям бляшки, она еще и ставит наш метаболизм с ног на голову, закупоривая межклеточные мембраны.

Лучше всего отказаться от покупной еды вообще и готовить дома, выбросив предварительно все сковородки. Отныне ваши друзья – кастрюля и пароварка.

Правило 3.

Откажись от «быстрых» углеводов

Углеводы организму необходимы – это чистая энергия. Хитроумные маркетологи строят на этом огромные рек-ламные кампании, предлагая нам «подзарядиться «сникерсом». Но умалчивают о том, чем это чревато в будущем.

Если мы решили сбрасывать жир, наш выбор – «медленные» углеводы. То есть каши, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола. А вот отчего придется отказаться, так это от выпечки, конфет и сахара, то есть от «быстрых» углеводов. Мало того что сами по себе эти продукты страшно калорийны, так они еще вызывают резкий выброс инсулина, который молниеносно разносит жир по всему телу. Наука давно установила, что механизм ожирения запускают именно гормоны.

Правило 4.

Пить надо больше

Вода необходима любому организму, а организму, объявившему жирам джихад, и подавно. Физиологические особенности нашего желудочно-кишечного тракта таковы, что любую жидкость, кроме воды, он воспринимает как еду. Не питайте иллюзий – это касается и протеиновых коктейлей, и зеленого чая, и суперполезных фрешей. Соответственно, организму приходится брать на себя лишнюю работу, чтобы выделить чистую H2О из этой массы. Что делает компьютер, если нагрузить его несколькими операциями сразу? Правильно, тормозит и зависает. Вот и наш метаболизм так же. Поэтому пить чистую воду в больших количествах нужно обязательно.

Правило 5.

Много клетчатки и ноль промилле

Продукты с высоким содержанием клетчатки – лучший помощник при выводе из организма токсинов и шлаков, тормозящих и ухудшающих наш метаболизм. Поэтому нужно есть хлеб из муки грубого помола, каши и отрубные добавки, которые продаются сейчас на каждом углу. По той же причине следует полностью отказаться от алкоголя и курения. Алкалоиды замедляют обменные процессы, к тому же многие виды спиртного весьма калорийны. Так что, здравствуй, трезвость!

Правило 6.

Питайтесь дробно

В народе не зря говорят: «Большому куску рот радуется». Во время обильного застолья организм воспринимает излишки калорий как запасливый хомяк и уносит их в жировое депо. А вот если питаться небольшими порциями пять-шесть раз в день, такой проблемы не возникает. Пища воспринимается как необходимая для трудового дня энергетическая подпитка, и калории сгорают гораздо лучше.

Правило 7.

Привыкайте к калькулятору

Главное усвоить, что без дисциплины и педантичности успехом ваши усилия не увенчаются. Придется завести собственный диетический дневник и начать скрупулезно считать калории. Если вы сожгли в течение недели искомые 9 тыс. избыточных ккал, а с ними и килограмм лишнего веса, «контрольным пунктом» для вас становится окончание следующей семидневки. Удалось проститься с еще одним килограммом? Отлично – придерживайтесь того же рациона. Нет прогресса? «Отщипывайте» от своего рациона еще одну порцию калорий. И так каждую неделю.

Комментарий специалиста

Когда начинать худеть?

Марина Адашева, диетолог, Волжский:

– Если ваше тело не устраивает вас с чисто эстетической точки зрения, начинать никогда не рано и никогда не поздно. Другое дело, медицинские показания. Одним из самых тревожных процессов, которым подвержен человеческий организм, считается накопление так называемого висцерального жира. Это жир, который скапливается не под кожей, а в непосредственной близости к внутренним органам, затрудняя их работу. Чтобы оценить собственное состояние, достаточно замерить окружность талии. У женщин допустимым показателем является 88 см. У мужчин – 94 см. Если этот показатель у вас превышен, бейте тревогу.

Поделиться в соцсетях