Возьмите деньги по «Приказу»

Мошенники знают, под каким соусом подать клиенту наживку. Их методы известны: СМС с поздравлением, что вы выиграли навороченную иномарку, предложение от фирмы работы «на диване», сулящей баснословную зарплату, всемогущие приборы медицинского назначения и т. д. Время от времени лохотронщиков выводят на чистую воду. Но они неистребимы и изобретательны.

Говорит Москва

Волгоградка Валентина Викторовна год назад с сотового телефона заказала чудо-прибор за 18,8 тысячи рублей. Оформила покупку наложенным платежом и получила прибор в почтовом отделении. Он не оказывал обещанного лечебного воздействия и с тех пор хранится в доме пенсионерки как напоминание о наивной доверчивости. Все это время продавцы Валентину Викторовну не забывали. Позванивали ей на сотовый телефон, представляясь сотрудниками завода, предлагали купить усовершенствованную модель аппарата. Женщина поняла, что стала жертвой обмана, но никуда не обращалась.

– Я поразилась, когда мне позвонил из Москвы сотрудник генеральной прокуратуры, правда, имя свое он так и не назвал, – рассказывает Валентина Викторовна. – Он объяснил, что прокуратура «накрыла банду» торговавших поддельными лечебными приборами. При обыске была изъята база данных на покупателей, а на арестованных счетах мошенников обнаружены деньги, которые по решению Преображенского суда Москвы разделены между покупателями из списка. И мне в качестве компенсации морального вреда полагается… 475 тысяч рублей. Мужчина сообщил, что денежными выплатами занимается Центробанк РФ, в частности старший финансист Сергей Валерьевич Наумов. Дал его номер телефона, предупредив, что в разговоре нужно сказать «приказ 728» – это распоряжение по Центробанку о выплатах обманутым покупателям.

Пенсионерка позвонила Наумову. Тот подтвердил, что ей причитается солидная сумма, для чего женщине срочно нужно завести счет в сбербанке и сообщить реквизиты лицевого счета, чтобы он мог произвести перечисление. Старший финансист заверил, что компенсационные выплаты налогом не облагаются. Следовательно, пенсионерке ничего платить не придется. При этом Наумов настаивал, чтобы все было сделано немедленно, срочность объяснил тем, что нужно закрыть исполнительное дело.

О нежданно свалившемся богатстве пенсионерка поделилась с родственниками. Те заподозрили подвох и обратились в редакцию с просьбой провести журналистское расследование, предоставив сотовый телефон бабушки для общения с «доброжелателями». Переговоры с Центробанком и генеральной прокуратурой, представляясь Валентиной Викторовной, вела корреспондент газеты.

Прессинг был жестким. Звонки на сотовый пенсионерки раздавались с интервалом в минуты. Узнать их было несложно, номера высвечивались на табло телефона, как «конфиденциальные». Звонили поочередно то старший финансист, то представитель генеральной прокуратуры. Один вежливо уговаривал поторопиться, второй требовал не тянуть время. Во время очередного разговора я осторожно поинтересовалась у представителя прокуратуры, как же им удалось высудить компенсацию, если потерпевшая не писала никаких заявлений. Мужчина тут же выдал легенду о том, что ведомство не стало собирать заявления со всех потерпевших, а выступило с исковым заявлением в Преображенский суд г. Москвы от имени «определенного круга лиц» (по списку покупателей) и выиграла процесс. А на суде якобы было принято решение поделить всю сумму изъятых у преступников средств поровну между потерпевшими. Мы тут же созвонились с прокуратурой Волгоградской области, где нам пояснили, что иски о возмещении морального вреда рассматриваются только по заявлениям граждан. И без их ведома прокуратура не вправе инициировать иски «от определенного круга лиц».

Сколько будет два плюс два

Чтобы понять, как мошенники начнут вымогать деньги с пенсионерки, мы передали, как и настаивали москвичи, данные лицевого счета сбербанка старшему финансисту Центробанка Наумову. После чего тот заявил, что для получения компенсационной выплаты нужно перечислить в Москву блиц-переводом комиссионный сбор на имя Кондрикова Константина Сергеевича. Финансист назвал также номер и серию паспорта Кондрикова. Комиссионный сбор – 9% – якобы требует сбербанк от Центробанка за перечисление данной суммы. Следовательно, Валентина Викторовна, как заявил Наумов, должна перечислить 49 тысяч рублей. Мы резонно поинтересовались, а нельзя ли вычесть этот процент из суммы перечисления. На что финансист заявил, что это «технически не возможно», он должен отчитаться в генеральной прокуратуре за 475 тысяч рублей, а с вычетом сумма окажется, естественно, меньше, и ему за это «влетит».

Известие о том, что Валентина Викторовна является федеральной льготницей, обрадовало Наумова. Ведь, по его словам, пенсионерке в таком случае нужно оплатить всего 4%, т. е. 14 тысяч 250 рублей. Судя по всему, «главный финансист» Центробанка не в ладах с арифметикой. 9% от 475 тысяч не 49 тысяч, а 42 тысячи 750 рублей; 4% от 475 тысяч рублей – 19 тысяч, а не 14 тысяч 250 рублей.

Под предлогом отсутствия в данный момент денег на перевод мы откровенно тянули время. Недавно в игру вступил новый персонаж – «начальник отдела утилизации вкладов Центробанка», который грозно предупредил, что если я срочно не вышлю деньги на имя Кондрикова, то мое дело сдадут в архив, а компенсацию утилизируют: 80% суммы перечислят в доход государства, а 20% пойдут на благотворительность. Теперь каждый день по очереди звонят «финансист», «сотрудник генеральной прокуратуры» и «утилизатор». Все интересуются, когда же пенсионерка наконец отправит в Москву перевод.

Нет сомнений, что все это тщательно спланированная афера. Смущает одно обстоятельство, которому не находится пока объяснения. Мы позвонили в Центробанк РФ, уточнив телефон через официальный сайт в Интернете, и нас соединили с тем самым Сергеем Валерьевичем… Валентина Викторовна подала заявление в ОМ-3 УВД по Волгограду.

P. S. «Волгоградская правда» будет следить за развитием ситуации и просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Поделиться в соцсетях