Возобновление празднования Нового года в 1935 году инициировал Сталин

Возобновление празднования Нового года в 1935 году инициировал Сталин
В течение десяти лет – с 1925 по 1935 год – празднование главного зимнего праздника «за компанию» с Рождеством было под запретом. А против основного атрибута, украшенной елки, велась целенаправленная пропаганда, придумывались хлесткие чеканные лозунги наподобие «Что елка для ребят? Яд!».

В газете «Правда» за 23 декабря 1928 года некто Е. Гордиенко возмущался:

«Почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает елочные украшения. Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок».

Считается, что ситуация изменилась после выступления Иосифа Сталина на I Всесоюзном совещании рабочих и работниц – стахановцев 17 ноября 1935 года. Тогда «вождь народов» произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…» 

Общественность восприняла это как знак возвращения к нормальной жизни, отказу от самоограничений и бытового аскетизма.
Полной неожиданностью для советских людей стала публикация 28 декабря 1935 года в той же «Правде» заметки под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Ее сопровождала скромная подпись – П. Постышев.

Автор заметки, отнюдь не простой гражданин, а кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и второй секретарь ЦК КП(б) Украины, напоминал читателям, как в дореволюционное время «дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев» и вопрошал: 

«Почему лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».

Дальше реабилитация Нового года и елки развернулась с молниеносной быстротой. Буквально на следующий день вышло постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года».

В документе комсомольским и пионерским организациям рекомендовалось провести вечера, посвященные встрече нового, 1936 года для школьников. Праздник должен был быть «веселым и организованным» и сопровождаться пением, чтением стихов, самодеятельными спектаклями. Никаких скучных докладов и официальщины на новогодних вечерах не допускалось.

Главным украшением праздника вновь становилась елка, вершину которой венчала теперь не восьмиконечная вифлеемская, а пятиконечная красная звезда.

В 1937 году у возвращенного праздника появилась идеологическая составляющая – Наркомат просвещения и Комитет по игрушке выпустил методичку «Елка», в которой было в подробностях расписано, как советским гражданам полагается встречать Новый год.

По горькой иронии судьбы официального инициатора празднования Нового года и возвращения елки советским ребятишкам Постышева в 1939 году расстреляли как врага народа.

А 71 год назад, 23 декабря 1947 года, 1 января объявили нерабочим днем. С тех пор «новогодних» выходных у россиян прибавилось – страна уходит на 8-дневные каникулы с началом каждого года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий