
Об этом было заявлено на благотворительном вечере в Волгограде, который состоялся накануне в ЦКЗ. К собравшимся обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман – он предложил возглавить попечительский совет по возрождению храма губернатору Андрею Бочарову.
На мероприятие пришли сотни людей – мужчины и женщины, молодые и пожилые, целые семьи с детьми. Общую атмосферу и настроение выразил уполномо- ченный по правам человека по Волгоградской области Валерий Ростовщиков:
– Строительство собора – это восстановление исторической справедливости. Всем миром нужно сделать так, чтобы храм на земле волгоградской обязательно стоял.
А игумен Христофор (Казанцев) резюмировал одним словом: «Дожили!» и пояснил:
– 16 февраля 2016 года началось воссоздание собора во славу Божию в честь святого благоверного князя Александра Невского, и мы с вами – свидетели и участники этого большого события.
Благотворительный вечер начался с колокольного звона. Затем прошел концерт, подготовленный силами любительских и приходских театров, православных творческих коллективов. В своих мини-спектаклях они обращались к истокам православия, к житиям преподобного чудотворца Серафима Саровского и святого благоверного князя Александра Невского.
К собравшимся дважды обращался митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
– Благодарю Вас, братья и сестры, что вы пришли на это торжество. Торжество православной веры внутри нас и в нашем окружении, – сказал митрополит. – Для восстановления нашей святыни потребуется общее усердие, и у меня большая надежда на то, что наш губернатор Андрей Бочаров воспримет это дело в свое сердце и возглавит его. А мы все – жители города и области, каждый в своем усердии, будем ему помощниками. Я верю, что Господь благословит наше с вами доброе желание и приведет его своей благодатью к исполнению.
Участники благотворительного вечера вспоминали о драматической судьбе царицынского храма – настоящего исполина, ведь величественный Александро-Невский собор был высотой с 18-этажный дом.
Он строился в течение 15 лет на добровольные взносы жителей, был освящен в год расстрела царской семьи, а вскоре закрыт. В 1932 году его взорвали в ходе так называемого «благоустройства» центральной площади города.
Спустя без малого век, после терактов в Волгограде в конце 2013 года предложение о восстановлении собора волгоградцы стали особенно горячо обсуждать. По результатам публичных слушаний, прошедших 10 ноября 2015 года, большинство пришедших высказались за строительство храма в затрибунной части площади Павших Борцов – недалеко от исторического места, где собор изначально стоял.
Присутствующим на вечере предложили вглядеться в глубь истории, вспомнить ее уроки. Небесный покро- витель нашего края святой Александр Невский посещал Золотую Орду и даже во взаимоотношениях с завоевателями свою политику строил на защите и укре- плении традиций православия.
Зрителям показали реконструкцию предполагаемой встречи великого князя Александра Невского с ханом Берке, когда они договорились об учреждении Сарайской епархии с кафедрой в Сарай- Бату, столице Золотой Орды. Изначально Сарайская епархия занимала всю южную Русь между Волгой и Днепром. Первым епископом Сарайским стал святитель Митрофан.
Сегодня историческим преемником святителя является митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
– Мы с надеждой ожидаем восстановления нашего волгоградского кафедрального собора. Еще не знаем, как это все получится, потому что специальных средств на это благое дело у нас нет. Все будет зависеть от жертвенности наших горожан. Но примеры восстановления других храмов в России говорят нам, что эта цель вполне осуществима. Она Богом благословенна. Господь поможет нам найти людей, способных восстановить храм. С Божьей помощью начнем, продолжим и завершим богоугодное дело.
В разных местах фойе были установлены большие закрытые ящики для пожертвований. После концерта люди шли к ним и бросали деньги в эти копилки.
Все средства, собранные на вечере, будут направлены на специальный счет для строительства собора. Начало поло- жено. Все желающие тоже могут внести свою лепту. Сейчас идет сбор средств на экспертизу проекта (требуется 650 тыс. рублей) и на разработку проекта по воссозданию собора (необходимо 4,5 млн. рублей).
РЕКВИЗИТЫ
Наименование: Православная религиозная организация Волгоградская епархия Русской православной церкви ИНН 3445028180, КПП 344301001
Адрес: 400012 Волгоград, ул. Чапаева, 26. Тел. +78442 33-62-54 Расчетный счет No 40703810400030000265 В ОАО КБ «РУСЮГБАНК» г. Волгоград БИК 041806791 к/сч 30101810700000000791 Назначение платежа: благотворительное пожертвование на воссоздание собора св. Александра Невского.
Фото: vlg-media.ru