Возвращенное новоселье

Возвращенное новоселье
Дом по адресу Лавочкина, 7, в Ворошиловском районе Волгограда будет сдан не в 2016-м, а 2017 году. Но и эта определенность для дольщиков, потерявших надежду на благополучное разрешение проблемы, лучше, чем тягостное ожидание

– В 2011 году для возведения объекта были привлечены средства граждан по договорам участия в долевом строительстве, – напомнили «ВП» в областной инспекции Госстройнадзора. – Но тогда из-за финансовых трудностей компании-застройщика объект был заморожен.

Люди, вложившие свои деньги в недвижимость, остались фактически ни с чем. На помощь им спустя годы пришли региональные власти. Они обратились к одному из добросовестных застройщиков с предложением достроить дом.

Благодаря законодательным изменениям, внесенным по инициативе губернатора Андрея Бочарова, застройщики, реализующие масштабные инвестпроекты (в том числе и достройку проблемных домов), могут без торгов получать в аренду участки.

По итогам прошлого года были сданы в эксплуатацию семь проблемных домов. Таким образом, права 444 дольщиков были защищены, люди оформили достроенные квартиры в собственность.

В администрации Волгоградской области подтвердили, что стороны провели ряд мероприятий по переводу прав застройщика с улицы

Лавочкина, по урегулированию спорных вопросов с участниками долевого строительства. В результате стройка возобновилась, планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец 2017 года.

Чуть раньше будет сдан в эксплуатацию еще один долгострой – дом № 7, по улице Героев Тулы в Тракторозаводском районе. Этот дом возводила скандально известная на всю Россию компания «СУ155» – застройщик бросил объекты в 14 регионах.

Чтобы помочь дольщикам, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с участием банковской структуры была разработана концепция завершения строительства.

Таким образом, волгоградцы могут готовиться к новоселью во второй половине будущего года. По такой же схеме сданы в эксплуатацию три проблемных многоэтажки в Волжском.

Во время рабочего визита в Волгоградскую область министра строительства и ЖКХ Михаила Меня был отмечен успешный опыт Волгоградской области по возвращению дольщикам законных квартир. Региональные власти, по словам министра, оказывают реальную поддержку застройщикам.

– В Волгоградской области мы видим реальную поддержку со стороны властей по подключению к инженерным сетям, благоустройству и ряду других вопросов, которые надо решать застройщику, – сказал Михаил Мень. – Синергия действий федеральных, региональных и муниципальных властей, государственного финансового института дала результат – мы не допустили, чтобы люди оказались без квартир, в которые они уже вложили свои деньги.

До конца текущего года в Волгоградской области планируется достроить еще девять многоэтажек, возводимых с привлечением средств дольщиков. А это значит, что квартиры получат 992 человека.

Фото Сергей Григоренко