Врач Горелик рассказал, кому противопоказано принимать витамины

Волгоградская правда
Фарминдустрия предлагает обширный выбор минеральных составов, БАДов и витаминных комплексов. Какое воздействие на организм оказывают синтезированные добавки, рассказал Илья Горелик, врач-методист Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики.

По словам волгоградского эксперта, избыточное поступление витаминов и минералов в организм может неблагоприятно влиять на здоровье. 

− Искусственные добавки не нужны, если питание полноценное, − рассказал Илья Горелик в интервью «Вечернему Волгограду.ру». – Важен режим, человек должен соблюдать принципы пищевого разнообразия и разумной достаточности. И тогда оно будет приближено к полноценному.

Бесконтрольное потребление витаминов провоцирует гипервитаминоз, расстройство может перерасти в хроническое состояние. И острый, и хронический гипервитаминоз проявляются симптомами отравления из-за интоксикации организма высокими дозами витаминов.

− У БАДов есть противопоказания: их нельзя пить людям с хроническими заболеваниями, некоторых патологиях щитовидки и при онкологии, − говорит волгоградский врач. − Стимуляция иммунитета в таком случае дает ухудшение состояния. Кроме того, бесконтрольное и бессистемное употребление витаминов может подорвать иммунитет и вызвать аутоиммунные заболевания.

Принимать БАДы медик рекомендует только после консультации со специалистом, не больше двух одновременно и не круглый год. Лучшее время для таких профилактических курсов – осень и весна.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий