Инфекционист из Волгограда описала симптомы «Омикрона» у детей

Волгоградская правда
Внимание медиков Волгоградской области сейчас приковано к проблемам, связанным с распространением нового «Омикрон»-штамма коронавируса. Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области, заместитель главного врача ГБУЗ «ВОДКБ» по инфекционной работе Ирина Текучева отмечает, что заражение детей предыдущими штаммами вируса – уханьским и дельтой – вызывало заболевание легкой и среднетяжелой степени тяжести. При заболевании же новым штаммом «Омикрон» медики столкнулись с более тяжелым поражением детей.

Новый штамм, проникший и на территорию нашего региона, характеризуется высокой степенью заражаемости и вовлечением в инфекционный процесс значительного числа населения. Тяжесть заболеваемости детей оказалась больше ожидавшейся. Это объясняется низкой иммунной защитой у детей. Поэтому возникла необходимость вакцинации подростков в возрасте от 12 лет. Только с помощью прививок можно будет увеличить иммунную прослойку детей до необходимого уровня – 95%.

Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своих детей и помнить об основных симптомах начала заражения ковидом, которые совпадают с симптомами заболевания сезонными респираторными вирусными инфекциями. У детей особенно ярко проявляются слабость, вялость, снижение работоспособности и аппетита, а также апатия и снижение успеваемости в школе. И это, по мнению доктора, в наибольшей степени характерно для учеников подросткового возраста.

У малышей же очень часто поражается желудочно-кишечный тракт. При этом появляются диарея, рвота, повышение температуры. При всех этих симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью – вызвать врача на дом и строго следовать всем его рекомендациям.

При легком течении заболевания ребенок может оставаться под домашним наблюдением с сопровождением лечения врачом из поликлиники. Если улучшение состояния не наступает, а самочувствие ребенка явно ухудшается, необходимо повторно вызвать участкового педиатра на дом.

Если же врач считает необходимым госпитализировать ребенка, не следует этого бояться. В больнице или инфекционном госпитале, утверждает доктор Текучева, ему будет оказана эффективная специализированная помощь. В таком случае после выздоровления можно будет избежать постковидного синдрома.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий