Врач из Волгограда рассказал, как пытались спасти девочку от бешенства

Волгоградская правда
Накануне в Волгограде умер восьмилетний ребенок, у которого после укуса собаки развились симптомы неизлечимого заболевания – бешенства. Врачи рассказали подробности этой трагедии и предупредили, как можно защитить себя от страшного вируса.

Болезнь затаилась на три месяца

Заместитель главного врача по инфекционной работе Волгоградской областной детской клинической больницы Ирина Текучева рассказала подробности гибели от бешенства восьмилетней девочки. По ее словам, ребенок поступил в областную больницу из Палласовской ЦРБ в ночь на 25 ноября. Ее доставили специалисты Центра медицины катастроф.

– Основные жалобы у ребенка появились 23 ноября, — рассказала доктор. – Девочку мучили тянущие боли в ноге, повысилась температура, хотя признаков нагноения не наблюдалось. Также из анамнеза было известно, что в августе ее укусила собака именно в том месте, где появился болевой синдром.

Родители, к сожалению, за медицинской помощью не обратились, соответственно, никаких профилактических мер принято не было. Более того, сначала рана вполне хорошо заживала. И только спустя три месяца появились боли.

Работу врачей Палласовской ЦРБ Ирина Текучева называет грамотной:

– Они получили консультативную помощь и в Роспотребнадзоре, и со стороны эпидемиологов. Также обращались за помощью в институт им. Пирогова, к завкафедрой инфекционных болезней. На основании клинических данных и жалоб, а также анамнеза, который был у ребенка, был заподозрен диагноз «бешенство». С ним он и был доставлен.

Учитывая тяжесть состояния девочки, ее сразу госпитализировали в реанимационное отделение, оперативно были сделаны все необходимые исследования.

– Специфического лечения от бешенства нет, все строится на профилактике, – пояснила Текучева. – Конечно, мы применили все методы лечения, задействовали консультативную помощь со стороны ведущих специалистов. Но, к сожалению, заболевание развивалось, как и должно, – достаточно быстро наступили параличи и парезы. Это потребовало неотложной интубации, девочку перевели на искусственную вентиляцию легких.

30 ноября девочка умерла. В России диагноз «бешенство» ставится только посмертно, поэтому только после специальных исследований в Москве и Омске можно будет твердо говорить о причинах смерти ребенка.

– На основании всех клинических данных и развития заболевания мы склоняемся к тому, что наши подозрения оправданы и это именно диагноз «бешенство», – говорит Ирина Текучева.

Профилактика – прежде всего

Вылечиться от бешенства невозможно, поэтому каждый должен знать принципы профилактики этого заболевания. При укусе любого животного — не только собак и кошек, но и диких, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При обращении обязательно проводится хирургическая обработка раны и назначается специфическое профилактическое лечение – вводится иммуноглобулин, назначается вакцина против бешенства.

– Есть четкие схемы введения вакцины, – поясняет Ирина Текучева. – И ни у одного из пациентов, которые ее получили, не было отмечено развитие данного заболевания.

Со слов родителей умершей девочки, ее укусила небольшая собака, больше похожая на щенка.

– Нужно обязательно проводить разъяснительные беседы с детьми, что чужое животное — даже самое красивое и милое на свете — не стоит гладить, брать на руки и приносить домой, – предупреждают врачи. – Действия любого животного, не только собаки и кошки, — непредсказуемы. Оно может укусить просто от испуга, но не всегда есть возможность узнать, привито ли животное от бешенства.

Вакцина дает 100% защиту от бешенства

По словам председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, в последние годы в Волгоградской области значительно снизилось количество случаев заболеваний этим страшным вирусом.

– В этом году выявлен 31 случай у животных, а в 2017-м и 2018-м – более 140 случаев в год, – сообщила Аликова.

В комитете ветеринарии 36 подведомственных станций по борьбе с болезнями животных, они охватывают все районы Волгоградской области. Крупная городская станция по борьбе с болезнями животных есть и в Волгограде. Кроме того, в каждом районе областного центра работает участковая ветеринарная лечебница.

– Можно обратиться в любую ветеринарную лечебницу, чтобы бесплатно вакцинировать своего питомца от бешенства, – рассказала глава комитета. – Надо это делать ежегодно, начиная с двухмесячного возраста.

В 2020 году в нашем регионе уже применили более двух миллионов доз вакцины, из них 1,6 млн — в дикой фауне, остальные — на домашних животных. Специалисты говорят, что вакцина качественная, и дают гарантию в 100 процентов — после прививки бешенства у животного точно не будет.

– Это заболевание не лечится ни у животных, ни у человека, – отметила Алимова. – Если в течение 10 дней после укуса обратиться за помощью и применять вакцину уже не с профилактической целью, а лечебной, шанс есть.

Наиболее типичная ситуация связана с укусами собак во время охоты. К примеру, собака подралась с лисой – в этой ситуации обязательно надо обращаться в ветеринарную службу и применить антирабическую вакцину. Иначе собака, в свою очередь, может покусать людей. Если это произошло, человеку экстренно требуется вакцинация, иначе велика вероятность смерти.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий