Врач из Волгограда рассказала, как спасали девочку с бешенством

Волгоградская правда
В последний день ноября в больнице скончалась школьница, которую покусала бешеная собака. Медики рассказали, как лечили ребенка и как можно защититься от страшного заболевания.

Заместитель главврача по инфекционной работе Волгоградской областной детской клинической больницы Ирина Текучева сообщила подробности о гибели девочки.

По ее словам, ребенка доставили в облбольницу из районной ЦРБ несколько дней назад специалисты Центра медицины катастроф.

Основные жалобы появились 23 ноября: повысилась температура, болела нога, хотя признаков нагноения не было. Со слов близких стало известно, что в августе именно в это место на ноге девочку укусила бродячая собака.

Родители обратились за помощью к врачам только спустя три месяца после инцидента, когда появились боли. Сначала рана заживала нормально. Никакой своевременной профилактики сделано не было.

Ирина Текучева называет работу врачей Палласовской ЦРБ грамотной:

– Они получили консультативную помощь и в Роспотребнадзоре, и со стороны эпидемиологов. Также обращались за помощью в институт им. Пирогова, к завкафедрой инфекционных болезней. На основании клинических данных и жалоб, а также анамнеза, который был у ребенка, был заподозрен диагноз «бешенство». С ним девочка и была доставлена.

В облбольнице ребенок сразу попал в отделение реанимации, где сделали все нужные исследования. Врачи применили все необходимые методы лечения, однако заболевание находилось в той стадии, когда у человека возникают параличи и парезы. Поэтому девочку подключили к аппарату ИВЛ. 30 ноября ее не стало.

Диагноз «бешенство» пока предварительный и ставится в России только после специальных исследований в Москве и Омске. Однако врачи не сомневаются, что в случае со школьницей это было именно оно.

Как обезопасить себя и близких, врач тоже рассказала.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий