Врач Курбанова рассказала о связи рентгена и возникновения рака

Волгоградская правда
8 ноября в мире отмечают День рентгенолога, в этот день 126 лет назад немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение. Врач-рентгенолог Фарида Курбанова ответила на популярные вопросы об этом самом доступном методе диагностики.

Чаще всего у пациентов возникают опасения относительно того, что после частых рентген-исследований могут развиваться онкологические заболевания. По словам медика, определенные риски действительно есть, но крайне невысокие.

− Вероятность возникновения рака есть при любом радиационном воздействии: как и в обычной жизни при поездке в метро, путешествии на самолете и прохождении через сканер в аэропорту во время предполетного досмотра, − рассказывает Фарида Курбанова. – Поэтому, если исследование необходимо ребенку или взрослому по жизненным или абсолютным показаниям, риск его проведения оправдан, потому что польза явно превышает потенциальный вред.

Для сравнения: солнечное излучение обладает более мощным спектром как гамма-излучения, так и других его видов. Поэтому флюорография приносит намного меньше вреда, подчеркивает рентгенолог.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий