Причем если в 2012 году лишь семь ЦРБ участвовали в проекте, поскольку их райцентры имели статус сельских поселений, то теперь в соответствии с изменениями в Федеральном законе об обязательном медицинском страховании проект стал распространяться и на рабочие поселки. Изменился и механизм финансирования проекта. Федерация и субъекты РФ будут финансировать его на паритетных началах: 500 тыс. рублей на одного земского доктора из федерального бюджета и столько же – из бюджета регионального. По словам губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, для этого в областном бюджете-2013 заложено 20 млн рублей.
Но деньги, считают в центральных районных больницах, не должны стать главным аргументом для доктора в пользу работы на селе. Надо, чтобы врачи задержались в лечебных учреждениях надолго. Поэтому в ЦРБ начали готовить молодое пополнение чуть ли не с пеленок и стимулировать миллионом рублей не «кота в мешке» со студенческой скамьи, у кого много амбиций и полное отсутствие опыта, а тех молодых докторов, которые уже смогли хорошо зарекомендовать себя как среди коллег, так и среди пациентов.
В Кумылженской ЦРБ благодаря проекту «Земский доктор» появилось четыре молодых врача. Главный врач больницы Юлия Шиповская новым пополнением довольна. Как она сама говорит, двух из четырех докторов – психиатра-нарколога Елену Кошкарову и педиатра Надежду Муравьеву она практически сама вырастила. Елена и Надежда были когда-то пациентами педиатра Шиповской, так что знает она их, считай, с пеленок. Когда девочки учились в вузе, главный врач не упускала их из виду и по возможности даже старалась держать под контролем их личную жизнь: не дай бог кто из «не тех» парней умыкнет ее долгожданных «целевиков»! И, конечно, регулярно приглашала девушек в ЦРБ, чтобы уже со студенческой скамьи они привыкали к своему будущему месту работы. Старалась, как показало время, не зря.
– Наши молодые специалисты – люди в больнице точно не случайные! – подчеркивает Юлия Шиповская. – Мы стараемся делать все для того, чтобы они у нас прижились. Не думаю, что в городе с ними кто-то будет так носиться, как мы. Помощь, совет, консультация – всегда пожалуйста. На следующий год у нас планируется приезд еще трех специалистов – терапевта, хирурга и рентгенолога. Тоже, между прочим, наши местные девочки.
Рады продолжению проекта «Земский доктор» и в Иловлинской ЦРБ. В прошлом году, рассказывает главный врач Николай Чуйкин, благодаря проекту у них появилась возможность приобрести врача-рентгенолога для Логовской районной больницы – первичную специализацию по рентгенологии получила выпускница стоматфакультета ВолгГМУ, тоже местная уроженка.
– Далось нам это непросто, – вспоминает Николай Федорович. – Пришлось писать официальные письма в несколько инстанций, чтобы разрешили такую переквалификацию. Но зато сейчас все рады – и сама молодой доктор, что получила такую востребованную врачебную специальность (стоматологов в районе больше чем достаточно!), и мы, что получили добросовестного, старательного специалиста.
В этом году Иловлинская ЦРБ вновь направила заявку на земского доктора в региональный минздрав, но опять-таки не для себя, а для Качалинской врачебной амбулатории. Сегодня там уже есть участковый врач – терапевт – молоденькая Александра Матвеева. Александра Александровна проработала в амбулатории два года, пользуется уважением и доверием не только у качалинских пациентов, но и у пациентов небольшого хутора Фастов. А с этого года в случае необходимости подменяет и врача общей практики, работающего в хуторе Медведев. Руководство ЦРБ терапевтом Матвеевой очень довольны. Надежный, говорят, человек. Больные своим симпатичным доктором не нахвалятся: улыбчивая, внимательная, грамотная. И она с ними уже нашла общий язык, получает большое удовольствие от работы и уезжать из сельской местности не хочет, тем более они с мужем кредит взяли и дом начали строить. Но вот супруг не намерен долго на селе задерживаться. Ну, что тут делать? Главный врач выход видит один – привлечь миллионом рублей даже не столько самого доктора, сколько ее мужа, и сегодня этот свой план реализует, надеясь на поддержку регионального минздрава. Ведь такие молодые врачи-энтузиасты, как Александра Матвеева, – надежда сельского здравоохранения.
– Конечно, постараемся сделать все, чтобы доктора удержать, – комментирует Николай Чуйкин. – Планируем сделать специально для нее офис врача общей практики и дать возможность Александре Александровне пройти соответствующую подготовку. Как немножко подрастет ее малыш, пристроим его в детсад. С этим у нас проблем нет – администрация района всегда готова пойти навстречу медработникам в плане обеспечения местами в детсадах. Помогаем мы молодым специалистам и не только им в решении квартирного вопроса. Строить ведомственное жилье нет возможности. Но мы ежемесячно выплачиваем по 5 тыс. рублей из средств, заработанных по платным услугам, молодым специалистам, не имеющим собственного жилья, а еще 15 докторам, которые снимают квартиру, оплачиваем расходы на коммуналку.
Молодые доктора, которые за последние годы приехали в сельские районы, не разочарованы. Интересная, самостоятельная работа, хорошее отношение пациентов, помощь от коллег, приличная зарплата (выше, между прочим, чем в городе!) им гарантированы. А 1 млн рублей подъемных пусть станут еще одним стимулом остаться на селе. Для кого-то, возможно, навсегда.