Врач назвал опасные последствия сна менее шести часов в сутки

Волгоградская правда
Турецкий специалист в области расстройств сна, доцент, доктор Нежат Алтынташ озвучил, чем грозит слишком короткий ночной отдых.

В современных условиях часто возникают ситуации, когда человек спит за сутки не более 4–5 часов. Помимо появления сильной усталости, такой режим негативно отражается на работе внутренних органов, передает издание Cumhuriyet. Так, по словам врача, недосып может спровоцировать рак, болезнь Альцгеймера и бесплодие.

При этом важно не только количество сна, но и время отхода к ночному отдыху. Доктор рекомендует укладываться спать до 23.00, поскольку именно в последующие четыре часа в случае бодрствования вырабатывается гормон грелин. Он вызывает голод, и человек начинает объедаться ночью.

Кроме того, если не лечь спать до 23.00, останавливается выработка гормона роста. Если детям он помогает расти, то у взрослых он отвечает за сжигание жира. Поэтому ночное бодрствование часто негативно отражается на фигуре.

Гормональный сбой также повышает риск онкологии. Так, согласно недавнему исследованию, работающие ночью медики имеют вдвое больший риск развития рака, чем те, кто ночами спокойно спит.

Страдает от нехватки сна головной мозг, а также репродуктивная система. Медики выяснили, что если мужчина спит менее 6 часов, то уровень тестостерона у него падает, что, в свою очередь, ведет к бесплодию.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий