Врач назвал способ восстановить легкие после тяжелого коронавируса

Волгоградская правда
Реабилитолог Леонид Дьяков рассказал о последствиях COVID-19 для организма и дал советы, как ускорить реабилитацию после заболевания.

По словам медика, осложнения появляются, если легкие пострадали более чем на 30%. После тяжелой формы болезни у пациента могут наблюдаться слабость, одышка, ухудшение сна и снижение аппетита, проявляться признаки депрессии.

Медик подчеркнул, что легкие достаточно быстро восстанавливаются, поэтому у переболевших есть шансы быстро выздороветь полностью.

− Для укрепления дыхательной мускулатуры помогает дыхательная гимнастика. Главное в этой процедуре – медленный выдох. Когда пациент окрепнет, полезно гулять на свежем воздухе, − цитирует Дьякова «Российская газета».

Врач также рекомендовал делать легкий вибрационный массаж. Для этого достаточно похлопываний ладонями по спине. Однако подбирать реабилитационный курс должен лечащий врач в каждом конкретном случае. Специалист может назначить ЛФК, специальную гимнастику и другие восстановительные процедуры, ориентируясь на течение болезни и состояние человека.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий