Врач назвала волгоградцам 8 главных правил здоровой осени

Врач назвала волгоградцам 8 главных правил здоровой осени
Теплые и солнечные деньки заканчиваются, теперь пора готовиться к холодам, слякоти и возможным проблемам со здоровьем. Врач-терапевт Нина Сиротина составила памятку для осеннего здоровья.

Враг № 1 осенью – это сезонные простудные заболевания. Враг № 2 – сезонная депрессия. Чтобы успешно их атаковать, необходимо включить в пищу определенные микроэлементы, которые помогут справиться с хворью и предупредить ее. 

1. Обратите внимание на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это незаменимое средство для преодоления депрессии. Включите в меню жирные сорта рыбы (тунец, семга, анчоусы, сардины, скумбрия), и хорошее настроение вас долго не покинет. 

2. Причиной депрессивного состояния, а также потери аппетита и анемии может стать недостаток витаминов группы В. Поэтому в осеннем меню должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые. 

3. Главное «топливо» для головного мозга – глюкоза. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. А потому идеальный осенний завтрак – мюсли или горячая каша из цельнозерновой крупы. Если отказаться от бутербродов выше ваших сил, то пусть их основой станет хлеб из муки грубого помола. 

4. Триптофан – аминокислота, необходимая для выработки «гормона счастья», серотонина. Продукты – лидеры по количеству триптофана: бананы и шоколад. Их минус – высокая калорийность. Но если знать меру, фигура не пострадает. 

5. Важнейший микроэлемент, с помощью которого человеческий организм преодолевает стрессовые ситуации, – магний. Им богаты бобовые, орехи, шоколад, молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния. 

6. Но депрессия и простуда не единственные осенние проблемы. В этот период обостряются и различные хронические заболевания. Прежде всего заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика таких обострений – жесткая диета. Кроме того, для профилактики обострений гастрита и язвы можно принимать настой из семени льна или свежевыжатый картофельный сок. Но на этот счет необходимо проконсультироваться у своего врача. 

7. Осенью могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания. Например, могут участиться приступы стенокардии, появиться проблемы с артериальным давлением, возникнуть гипертонический криз.  

Люди, страдающие кардиозаболеваниями, осенью могут испытывать недостаток кислорода. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе и чаще ходить пешком. И, конечно, не забывайте принимать все лекарственные препараты, которые вам назначил доктор. 

8. И еще одна категория заболеваний, осеннее обострение которых самым негативным образом может отразиться на качестве жизни, – цистит и уретрит. Под ударом могут оказаться и мужчины, и женщины, если попадут под дождь, промочат ноги, замерзнут и т. д. К заболеваниям мочеполовой сферы надо отнестись самым серьезным образом и своевременно начать их лечение, иначе могут пострадать почки. 

А потому при любом дискомфорте или появлении малоприятных симптомов в области мочеполовой системы немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение здесь недопустимо! 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях