Врач объяснил, что волгоградцам проверить в организме после COVID-19

Волгоградская правда
Исследования показали, что у некоторых пациентов после коронавируса продолжается воспалительный процесс, часто в бессимптомной форме. Какие показания стоит измерить после болезни, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

По словам медиков, после перенесенного заболевания у человека могут быть самые разные симптомы негативных последствий COVID-19. Чаще всего мишенью вируса бывают клетки сосудов, что приводит к повышению риска тромбообразования. Поскольку сосуды есть во всех органах, проблема может затрагивать разные системы, предупреждает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Специалист рассказал, что проверять организм нужно после 4-6 недель с момента выявления симптомов коронавируса. Особенно это полезно, если состояние не улучшается или появляются новые признаки заболевания.

В первую очередь нужно сдать общий анализ крови и проверить ее биохимию. Это позволит оценить наличие воспалительной реакции и активность лейкоцитов. Общий анализ мочи помогает увидеть, нет ли изменений и в этой системе, не затронула ли инфекция почки. Анализ на реактивный белок позволит выявить маркеры воспаления, а биохимия печени и почек – узнать о здоровье внутренних органов. И не стоит забывать о проверке свертываемости крови, так как при коронавирусе важно вовремя оценить наличие склонности организма к патологическому возникновению тромбов и назначить соответствующую терапию.

Медик подтверждает, что вакцинация может обезопасить от долгосрочных последствий коронавирусной инфекции, если человек заразился уже после прививки. У такого пациента уже имеется иммунная защита и организм побеждает вирус намного быстрее. По этой причине получить длительный ковид намного меньше шансов.

По словам врача, проверять множество показателей без наличия клинических проявлений болезни не нужно. Однако в случае, когда налицо патология и есть хронические заболевания, лучше пройти обследование даже после ОРВИ.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий