Врач объяснила волгоградцам, почему БАДы не могут заменить овощи и фрукты

Волгоградская правда
Заведующая кардиологическим отделением больницы имени Фишера Грета Саргсян опровергла также устоявшееся мнение о том, что цвет овощей влияет на их пользу для сердечно-сосудистой системы.

«На самом деле для сердца полезны все фрукты, овощи, независимо от цвета и сезона, – поясняет Грета Саргсян. – Регулярное употребление овощей и фруктов укрепляет стенки сосудов, увеличивает тонус сердечной мышцы, а значит – и продолжительность ее работы».

Фрукты и овощи также помогают нормализовать уровень холестерина и снизить артериальное давление. Особенно важны продукты, богатые кальцием и калием, такие как брокколи, листовой салат, апельсины, изюм и инжир. Витамины группы В, А и С, содержащиеся в бананах, хурме, лимонах, черной смородине, гранатах, луке, тыкве и помидорах, также играют значительную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо, необходимое для выработки красных кровяных телец, можно получить из яблок, груш, брокколи, граната, шпината, кукурузы и спаржи, а также из свежих ягод, таких как черника и смородина, сообщает «Волгоград-Родной город».

Что касается замены зимних овощей на БАДы, врач подчеркивает, что это нецелесообразно. БАДы не могут заменить разнообразие витаминов, которые предлагают фрукты и овощи, доступные круглый год. Длительный прием добавок может привести к гипервитаминозу, чего не происходит при употреблении натуральных продуктов.

Кстати, даже без летних запасов можно найти доступные овощи, которые полезны для сердца как в свежем, так и в вареном или квашеном виде, это, например, капуста, свекла, морковь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий