Врач предупредил об угрозе появления микст-инфекций COVID-19 и гриппа

Волгоградская правда
В период наступления холодов важно поставить противогриппозную прививку даже в том случае, если человек уже получил защиту от коронавируса.

Наступила осень, а вместе с ней на горизонте замаячил сезон гриппа и ОРВИ. Инфекционные заболевания на сегодняшний день являются наиболее массовыми, именно на их долю ежегодно приходится до 90% случаев болезни, сообщает Роспотребнадзор.

ВОЗ, в свою очередь, публикует еще более пугающую статистику – каждый год от осложнений гриппа и других ОРВИ умирает от 250 до 500 тыс. пациентов. Специалисты отмечают, что COVID-19 в сочетании с гриппом переносится куда тяжелее.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, что микст-инфекция несет смертельную опасность для пациента. Инфекционист отметил, что смешение инфекционных заболеваний может стать проблемой, так как вирусы гриппа и коронавируса одновременно размножаются в клетках внутренней оболочки сосудов и повреждают ее.

Андрей Поздняков подчеркнул, что микст-инфекция может гораздо хуже поддаваться лечению, протекать дольше и тяжелее. По информации врача, любая вакцина способна выстроить барьер от микроорганизмов, против которых она разработана, поэтому прививка от SARS-CoV-2 не защитит от гриппа и наоборот.

Медик напомнил, что самый надежный метод борьбы с инфекциями – вакцинация. Между прививками против COVID-19 и гриппа следует сделать интервал в 30 дней.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий