Врач предупредила об опасных последствиях курения электронных сигарет

Волгоградская правда
По словам аллерголога-иммунолога Эллы Чурюкиной, многие вещества, содержащиеся в жидкости для электронных сигарет, являются токсичными и могут негативно влиять на здоровье.

Как отметила специалист, аэрозоль электронных сигарет содержит никотин, который вызывает привыкание. Также он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и может действовать как «стимулятор опухоли». 

Электронные сигареты способны серьезно навредить здоровью, если в состав жидкости входят тетрагидроканнабинол и другие наркотические вещества. Также опасность представляет жидкость, сделанная кустарным способом или имеющая в составе жирорастворимый витамин Е (ацетат). Кроме того, организму вредит ежедневное курение сверх допустимых норм, передает пресс-служба крупной сети медицинских клиник.

От использования электронных сигарет в первую очередь страдают органы дыхания. Проникая в респираторную систему, никотин и другие компоненты провоцируют продолжительное сужение капилляров и мелких артериол. Это нарушает привычный процесс газообмена в легких.  

 По словам иммунолога, никотин и другие компоненты смесей для испарения возбуждающе действуют на нервную систему. Однако это состояние быстро сменяется угнетением из-за сужения сосудов. Электронные сигареты могут вызвать привыкание, а отсутствие курения затем может стимулировать беспокойство, раздражительность, потерю концентрации и внимания. Настроение может меняться в течение 10–15 минут. Также побочным эффектом считается склонность к депрессии, добавила эксперт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий