Врач предупредила, что COVID-19 может влиять на психологическое здоровье

Волгоградская правда
Сегодня в Волгограде чудесный зимний день. Всю ночь и утром шел небольшой снежок, а днем почти безветренно с температурой воздуха 6 градусов мороза. Такая картина тихого зимнего дня поднимает настроение, но никак не вписывается в общий настрой общества из-за ухудшающейся с каждым новым днем обстановки с пандемией коронавируса.

Уже можно говорить, что рост заболеваемости постепенно принимает лавинообразный характер. Число выявленных сегодня в России новых случаев заражения уже второй день подряд обновляет рекорды. За минувшие сутки зарегистрировано 62 305 новых заразившихся, вчера было – 57 212. В нашей Волгоградской области за прошедшие сутки выявлено 483 заразившихся COVID-19, а вчера было – 417. Рост, согласитесь, существенный. В семи школах региона из-за коронавируса и ОРВИ приостановлены очные занятия.

Единственным утешением сейчас может служить лишь то, что начавшийся повсеместно в России рост заболеваемости не сопровождается увеличением смертности от ковида. Вчера в стране была зафиксирована 681 смерть, а сегодня – 679. При этом число госпитализаций из-за COVID-19 снизилось на 37% по сравнению с предыдущим днем.

В нашей области вчера было 15 умерших, а сегодня – 14. За первые две декады января число летальных исходов в регионе остается в пределах 14 – 19 человек в сутки. А в декабре мы ежедневно теряли от 20 до 39 человек.

Позитивные данные официальной статистики подтверждают обоснованность первых выводов медиков о том, что заболевание новым штаммом коронавируса протекает легче и почти не приводит к летальным исходам. Возможно, оправдаются и более смелые прогнозы ученых, заявлявших, что появление «Омикрона» стало предвестником скорого окончания пандемии. Так это или нет, – покажет время.

Даже если пандемия закончится скоро, последствия ее двухлетнего властвования на планете будут еще долго сказываться на здоровье и самочувствии многих людей, особенно тех, кто перенес заболевание ковидом. Главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница 2» Ирина Замятина предостерегает волгоградцев об опасности COVID-19 для психики и нервной системы.

У инфицированных пациентов уже наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, бред и другие нарушения восприятия. Кроме того, коронавирус способен повреждать центральную нервную систему, из-за чего психические и невротические расстройства могут переходить в хроническую стадию. С этим сталкивается более трети переболевших коронавирусом – рассказывает кандидат медицинских наук Ирина Замятина.

Почему при COVID-19 возникают нарушения сознания, стоит ли их опасаться и как с ними бороться? Об этом также поведала практикующий волгоградский психиатр.

Известно, что памятный всем локдаун, когда почти все волгоградцы сидели и работали дома, а улицы областного центра, городов и районов всего региона были пусты, плюс к тому другие, связанные с пандемией, ограничения провоцировали негативные психологические эффекты. Одних угнетала потеря работы и снижение уровня доходов, других обуревали тревожные ожидания – страх заболеть в тяжелой форме, боязнь за здоровье своих друзей и близких, возможность потерять работу… Все эти тревоги и переживания ложатся тяжелым грузом на психику человека.

А когда человек заболевает, его тревожные мысли и ожидания усиливаются, он боится попасть в ковидный госпиталь и оказаться под аппаратом ИВЛ, при использовании которого, как сообщалось в СМИ, 75 процентов пациентов уходило из жизни.

Перенесшим ковид пациентам, обессиленным болезнью, специалисты советуют избегать лишних беспокойств и сильных эмоциональных встрясок, а также больших физических нагрузок. Им также вряд ли помогут различные стимуляторы, включая алкоголь.

Восстановление психики и организма в целом лучше начать с перехода на здоровое питание, использование пищи, богатой витаминами и аминокислотами. Что касается физических нагрузок, то, по мнению медиков, они очень нужны, но повышать их необходимо постепенно. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие или неутомительные велосипедные прогулки, а также дыхательную гимнастику и йогу. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация и расслабляющие упражнения – советует заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ Ирина Замятина

И последнее. При обнаружении у себя симптомов постковидного синдрома важно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Только врач может правильно оценить ваше состояние, квалифицированно подобрать подходящие медикаменты в нужной вам дозировке. А поддержка обратной связи с врачом поможет своевременно корректировать терапию и приближать вас к полнейшему выздоровлению.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий