Врач-психотерапевт предупредил волгоградцев об опасности селфи 

Врач-психотерапевт предупредил волгоградцев об опасности селфи 
Фотографии самих себя на смартфоны, или «селфи», сейчас делают как совсем молодые люди, так и жители в зрелом возрасте. Повальное увлечение «себяшками» и выкладывание снимков в социальные сети появилось не так давно, но вскоре стало популярным. Однако медики назвали селфи «болезнью XXI века» и заявили об опасности новой моды. Позицию врачей озвучил врач-психотерапевт Андрей ТКАЧУК.

За гранью разумного 

– Андрей Викторович, а собственно говоря, из‑за чего сыр-бор? Ну сфотографировал человек самого себя, выложил в Сеть – и в чем здесь психическое расстройство?  

– Кто‑то так самовыражается, кто-то совершенствуется в искусстве фотографии– и это можно только приветствовать. К тому же в определенных моментах без селфи трудно обойтись. Например, в захватывающих путешествиях, когда очень хочется запечатлеть незабываемые моменты, а сфотографировать тебя некому. Нет ничего страшного и в том, чтобы потом выкладывать свои фото в соцсетях и ждать одобрительных лайков. Жизнь сегодня такова, что практически каждый время от времени погружается в виртуальную реальность.  

Но существует грань, когда безобидное самовыражение перерастает в зависимость– такую же, как игромания, например. Этой новой зависимости даже название придумали– селфимания. 

– Где же грань между самовыражением и зависимостью? 

– Как и любая зависимость, селфимания формируется постепенно. Сначала фотографии самого себя делаются по каким‑то значимым поводам и публикуются в социальных сетях с коммуникативной  целью – поделиться новостью с друзьями. Желания делать снимки регулярно и отслеживать количество положительных оценок при этом пока нет. Но затем вырабатывается привыкание. Реакция людей на снимки изменяет самооценку, виртуальный образ становится важным компонентом личности. Через создание снимков человек самореализуется – получает одобрение, общение, переживания, развивает свой образ как бренд. Фото публикуются уже несколько раз за день, и постепенно настоящая жизнь подменяется виртуальной. 

Чудовище или красавица? 

– И в чем же медики видят опасность селфимании? 

– Исследования выявили, что увлечение селфи связано с острой потребностью в самоутверждении.  

Люди, постоянно фотографирующие себя, как правило, не уверены в себе и стремятся понравиться окружающим. Но, привлекая к себе внимание с помощью селфи в социальных сетях, эти люди сталкиваются с другой проблемой– они еще больше уходят в мир виртуальный, а их самоощущение в реальном мире ухудшается.Более того, выяснилось, что у них вообще отсутствует эмпатия– способность чувствовать и понимать других. Кроме того, эти люди также страдают от неврозов навязчивых состояний и дисморфофобии. 

– А это что еще такое? 

– Невроз навязчивых состояний– это критичное состояние любителей селфи. Он наблюдается у людей, делающих по 100 фото в день в поисках единственной для демонстрации в Сети. Как правило, с такой чрезмерной увлеченностью самостоятельно, без помощи специалистов, не справиться. Зарубежные врачи, насколько я знаю, пациентам прописывают антидепрессанты, помогающие почувствовать большую удовлетворенность жизнью.  

Дисморфофобия – такое психическое расстройство, когда человек твердо уверен, что у него имеется какой‑то дефект на теле или лице, либо обеспокоен даже самыми незначительными особенностями своего тела.  

Окружающие могут даже не заметить его дефектов, но человека это так сильно тревожит, что порой он доходит до параноидальных переживаний и стремлений исправить что‑то в себе посредством пластики и т. п. Такие люди избегают социального общения, компенсируя его выкладыванием своих фото в соцсети. Так что увлечение селфи не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. 

Выйти за кадр 

– Да какое уж тут «безобидно»– постоянно слышишь о молодых людях, которые погибли при попытке сделать эффектное селфи… 

– А это еще одна сторона той же самой медали. Селфи действительно очень опасное увлечение. В британских СМИ, в частности, прошла информация о некоем молодом человеке, который попытался покончить жизнь самоубийством из‑за того, что не мог сделать свое идеальное фото. Он тратил на это по 10 часов в день, в течение полугода не выходил из дома, резко потерял в весе и основательно подсел на антидепрессанты. И таких примеров можно приводить уже множество. Не случайно Американская ассоциация психиатров готовится включить навязчивое желание постоянно делать селфи в список психических расстройств. 

– Главный вопрос: селфимания лечится? 

– Поскольку зависимость от селфи пока не считается полноценным заболеванием, стандарты лечения не разработаны, но многие психотерапевты и психиатры за рубежом и у нас, в России, уже занялись этой проблемой. В большинстве случаев с селфиманией (если она, конечно, не приобрела патологические формы) человек может справиться самостоятельно. Для этого достаточно изменить свой образ жизни и перейти от общения в виртуале в реал.  

Общение вживую с настоящими людьми, трудотерапия, расширение круга интересов дают отличные результаты. А для их закрепления придется удалить из смартфона приложения для публикации и обработки фотографий. Поверьте, жизнь  «за кадром» намного интереснее и многограннее. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

В 2018 году в Сети было около 24 млрд селфи. 

Как показали опросы, большинство любителей селфи– это люди в возрасте от 18 до 34 лет. 82 % молодежи хотя бы раз делали селфи и выкладывали их в социальные сети. А среди лиц старше 55 лет таких 44 %. 

Женские и мужские селфи отличаются. Особенность женских селфи: на первом месте там демонстрация внешних данных, на втором– социальная жизнь. 

У мужчин все наоборот: на первом месте социальная жизнь– его достижения, покупки, путешествия, авто, встречи с друзьями и коллегами, рестораны и т.п., на втором – внешние данные: красивый торс, бицепсы, новый костюм и просто мимика лица. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий