Врач рассказал, как избежать травм от салюта и бенгальских огней

Волгоградская правда
Специалист по первичной медико-санитарной помощи Андрей Тяжельников рассказал, как себя вести, чтобы не получить ожог при запуске салюта и бенгальских огней в новогоднюю ночь. Также врач рассказал, что делать, если избежать последствий не удалось.

В первую очередь эксперт посоветовал перед запуском фейерверков внимательно изучить инструкцию. Ни при каких обстоятельствах не стоит поджигать салют, держа его в руках. Также рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Кроме того, запускать фейерверки стоит трезвому человеку. Детям это занятие тоже доверять нельзя.

Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя поджигать салют в закрытом помещении. Бенгальские огни тоже лучше использовать на улице. Однако если их все же зажгли в квартире, важно после этого проветрить помещение.

В беседе с РИА «Новости» Тяжельников также поделился правилами оказания первой помощи на случай, если избежать травм при запуске салютов не удалось. 

Так, ожог без нарушения целостности кожи нужно охладить. Если появилась рана, то перед этим на нее нужно наложить асептическую повязку. Категорически нельзя прокалывать пузырь и смазывать обожженное место маслом. Если ожог сильный, то лучше всего обратиться к медикам.

Бенгальский огонь тоже способен навредить, так как искра может вызвать ожог. Опасно, если она попала в глаз.

Если же человека оглушило, нужно успокоиться и понаблюдать за пострадавшим. Слух должен восстановиться в течение нескольких часов. Если этого не произошло, то следует обратиться к врачу.

А если человек испугался взрыва, то лучше всего увести его в безопасное место, успокоить, дать выпить воды или теплого чая. Если в таком состоянии у него появились боли в груди, бледность и другие симптомы, стоит обратиться за медицинской помощью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий