Врач рассказал волгоградцам, какой грипп ждет их этой зимой

Врач рассказал о том, какой грипп ожидается в Волгограде
По данным территориального Управления Роспотребнадзора, сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ волгоградцам пока не грозит: на сегодняшний день уровень заболеваемости на 61% ниже эпидпорога. И вообще, по мнению специалистов, эпидемию вряд ли стоит ожидать в этом году – прививки от гриппа сделали 45% населения Волгоградской области, то есть почти каждый второй. А это очень серьезная иммунная прослойка и препятствие на пути эпидемии.

– Существует несколько разновидностей вируса гриппа – А, В и С, – рассказывает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Игорь Краснов. – Самым коварным является вирус типа А. Он поражает не только людей, но и животных. У вируса А 15 подтипов, отличающихся  по строению поверхности белков. Но только три из них – подтипы А1, А2 и А3 вызывают развитие эпидемии. Вирусы гриппа В пандемий не вызывают, являясь в основном причинами местных вспышек заболевания. Этот вирус чаще всего поражает детей. Вирус гриппа С – микроорганизм менее агрессивный. Он поражает лишь наиболее ослабленные категории населения и протекает, как правило, в бессимптомной или легкой форме.

По прогнозам, в эпидсезоне 2018/2019 года над Россией нависнет опасность столкнуться с очень серьезным врагом – так называемым азиатским гриппом (H2N2), который впервые был зарегистрирован еще в 1957 году. Вирусологи считают, что он мигрировал с того времени, поэтому бороться с ним будет сложнее. Первичная вспышка ожидается в азиатских странах (отсюда и название), но после этого вирус распространится по всему миру, однако этот вирус не единственный

В гости к нам пожалуют такие штаммы гриппа, как Brisbane, Hong Kong и Michigan. Вирус Brisbane относится к группе B. Отличается коротким инкубационным периодом – 2–4 дня, далее у человека резко повышается температура от 38 до 40°C. Заболевание характеризуется сильной головной болью, насморком и ломотой в мышцах. При своевременном и правильном лечении распространение инфекции прекращается на 5–6-й день.

Штамм Hong Kong относится к группе вирусов A. Он может передаваться от птиц и животных. За короткий срок способен поражать большую территорию. Инкубационный период – 1–2 дня. Не всегда врачам удается сразу определить данный штамм, поскольку он способен маскироваться под другие вирусы.

Michigan – наиболее опасный вид гриппа, относящийся к группе А. Он постоянно мутирует, и для его предотвращения специалисты ежегодно разрабатывают новые вакцины. Кроме того, для заболевания характерны серьезные осложнения. Инкубационный период – от 1 до 3 дней. Первые симптомы гриппа могут проявиться через несколько часов после заражения. Человек захочет спать, почувствует себя уставшим и разбитым, температура повысится до 38,5–40°C.

Споры о том, надо ли прививаться от гриппа, не прекращаются в течение уже многих лет. Но для специалистов очевидно: прививаться необходимо.

– Почему? Дело в том, что эпидемии гриппа неизбежны, – говорит Игорь Краснов. – Вирус мутирует, каждый год появляются его новые виды. Если человек переболел одним штаммом, это вовсе не значит, что он сможет избежать следующего. Но опасен не столько сам грипп, сколько его осложнения.

Врачи напоминают: защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Поэтому самое оптимальное время для прививки – начало осени. Но и сейчас не поздно ее сделать. Защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях