Врач рассказала, чья психика больше всего страдает во время пандемии

Врач рассказала, чья психика больше всего страдает во время пандемии
Пандемия, внезапно ворвавшаяся в нашу размеренную жизнь, не только изменила ее привычный ритм, но и вырвала людей из комфортного психического состояния. У многих появились страхи, фобии, депрессивные расстройства. О том, как ситуация с инфекцией и самоизоляция отразились на волгоградцах, нам рассказала врач-психотерапевт Елена Синолицая.

Время тревоги и конфликтов

– Елена Геннадьевна, как вы считаете, повлиял ли коронавирус на психическое здоровье волгоградцев?

– К сожалению, да. Тревожно-депрессивные состояния увеличились. Проявляются эти состояния в разных формах – в острой реакции на стресс, в обострении хронических стрессовых состояний, психосоматических заболеваний, в развитии депрессий, а также в других психологических проблемах. У тех, кто страдает паническими атаками, отмечается их учащение. У некоторых людей появились обсессивные расстройства, проявляющиеся в навязчивости. Например, навязчивый контроль за ношением маски в отношении себя и окружающих, навязчивое мытье рук…

– А в целом поведение людей пандемия изменила?

– В их поведении сегодня можно выделить две крайности. Одна крайность – когда совершенно бесшабашно ко всему относятся и пренебрегают любыми правилами. Другая крайность – когда чрезмерно стараются выполнить все рекомендации по профилактике инфекции. Отмечается и повышение общей агрессивности.

– Что заставило вас сделать такой вывод?

– Конфликтов стало намного больше – в транспорте, в общественных местах. Постоянно возникают споры: те, кто использует маску и перчатки, ругают тех, кто не надевает средства защиты, и наоборот. Многие испытывают тревогу от неизвестности. Люди не знают, когда закончатся эти ограничения, самоизоляция, что будет дальше, в том числе в плане финансов, в плане работы. Состояние неопределенности большинство людей переносит очень тяжело. Также участились жалобы на переедание. И это тоже объяснимо: во время самоизоляции холодильник находится «в шаговой доступности», и у многих обострилась привычка «заедать стресс».

Подальше от фейков и соцсетей

– Какие категории населения оказались наиболее подвержены различным фобиям и расстройствам? Наверное, старшее поколение?

– А вот и нет. Как раз у старшего поколения больших проблем не наблюдается. Эти люди много чего в своей жизни пережили, и потому особых страхов по поводу будущего не испытывают. Больше всего страдают те, кого на бытовом языке называют мнительными, впечатлительными людьми. И еще одна наиболее пострадавшая группа – те, кто терпеливо и четко выполняет все рекомендации по самоизоляции. В этот период у них нарастает чувство одиночества, оторванности, отгороженности от внешнего мира.

– Наверное, и СМИ внесли свою негативную лепту, практически беспрерывно рассказывая об ужасах коронавируса?

– И снова вы не правы. За СМИ я хотела бы заступиться. По-моему, с их стороны особого перегиба не было – все освещалось достаточно объективно. Как и любые плохие новости, новости о распространении инфекции не могли не беспокоить. Но ведь это реальность. Намного больший вред, на мой взгляд, принесло распространение в соцсетях огромного количества фейков, непроверенных рекомендаций якобы от врачей, каких-то не известных никому специалистов. Негативно влияло на психическое здоровье людей и огромное количество шуток и мемов по поводу COVID-19 – постоянная фиксация внимания на этой теме с некоторых пор стала сильно раздражать. Повышали общий уровень тревоги и сообщения о том, что под маркой коронавируса активизировались мошенники всех мастей.

Трудная половина позади

– На федеральном уровне уже заговорили о выходе на плато. Надеемся, что скоро и в нашем регионе карантинный режим начнет смягчаться. Кому будет труднее выходить из него?

– Тому, кто честно и ответственно выполнял все меры профилактики и соблюдал самоизоляцию, ведь им снова придется резко менять ритм своей жизни, сна, распорядок дня. Очень трудно придется детям, особенно младшего школьного возраста, у которых учебный год закончился резко и перерыв в занятиях получился очень долгим. Непросто будет тем, у кого в результате карантина предприятие обанкротилось или вообще перестало существовать, а также тем, чьи условия труда изменились. Многие организации сегодня поняли, что удаленная работа сотрудников для них более выгодна, и они в дальнейшем сделают ставку именно на такой режим. И еще одна категория, о которой все почему-то забывают, – это те, кто перенес коронавирус.

– А с ними-то какие проблемы могут быть? Выздоровели – и слава Богу!

– Тут не все так просто. Я работаю в «ковидном» госпитале и вижу, насколько тяжело его пациентам. У них высокий уровень тревоги. Они не понимают, что с ними происходит, насколько это опасно. Одни уверены, что обязательно умрут. Другие, наоборот, недооценивают тяжесть заболевания. Но в любом случае каждому из них очень тяжело от непонимания последствий инфекции – в плане здоровья и в социальном плане. Это тяжелый и жесткий стресс.

– Как же наиболее безболезненно выйти из режима самоизоляции?

– Если в течение всего периода самоизоляции вы придерживались привычного ритма жизни, питания, сна, режима дня, то с выходом в «нормальную жизнь» проблем не будет. Но боюсь, что не всем это удавалось. Еще одна рекомендация: ни в коем случае не стоит поддаваться пессимистическим мыслям. Надо верить и понимать, что рано или поздно ситуация разрешится. Да, она тяжелая, но не катастрофическая. Первая половина пути всегда трудная. Но сейчас мы уже начинаем спускаться с горы. И в любой тяжелой ситуации нужно заботиться о своем здоровье, душевном состоянии и о тех, кто от нас зависит, – о пожилых людях, детях и животных.

А для животных – сплошная польза

Ветеринарные психологи утверждают: в отличие от людей, эмоциональное состояние домашних животных за время карантина не только не пострадало, а наоборот, улучшилось. Хозяева стали уделять своим питомцам гораздо больше внимания, и это самым положительным образом отразилось и на их психике, и на физическом здоровье!

– Домашние питомцы во время карантина однозначно стали счастливее! – подтверждает ветеринарный врач из Волгограда Анастасия Фучеджи. – Столько времени им никогда раньше не уделялось, и животные стали лучше себя чувствовать, у них значительно уменьшилась нервозность. Еще один плюс от карантина: владельцы начали замечать малейшие признаки заболеваний у своих питомцев и сразу же обращаться к врачу. За два месяца самоизоляции количество посетителей в нашей клинике увеличилось в разы! Кроме того, повышенное внимание к животным привело к снижению обострений у них сезонных заболеваний. Поэтому можно сказать определенно: усатые и хвостатые наши любимцы от карантина только выиграли!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях