Врач рассказала об опасности штамма «Пирола» и стоит ли волгоградцам ждать карантина

Волгоградская правда
Коронавирус, о котором волгоградцы успели подзабыть, вновь напоминает о себе – теперь очередным новым штаммом по имени «Пирола». По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в РФ на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного такого заболевания, но специалисты не сомневаются: это лишь вопрос времени. Пик заболеваемости ковидом в России врачи прогнозируют уже чуть ли не в ноябре. «Пирола» – предок «Омикрона», конкретно – его 2-й линии, которая уже дала нам «Арктуруса», «Кракена» и доминирующий сейчас «Эрис / Эрид». Кстати, что означает название «Пирола», никто точно не знает, скорее всего, название получилось слиянием двух букв «пи» и «ро», которые в греческом алфавите идут сразу за буквой «омикрон». Но нас же больше интересует то, насколько опасен новый штамм ковида. Об этом рассказала волгоградский инфекционист Анна Прохорова.

Из Франции с приветом

– Анна Сергеевна, что специалистам известно о новом штамме ковида?

– «Пирола» – подвид «Омикрона», получивший нумерацию ВА.2.86. Первый инфицированный зарегистрирован в августе 2023 года во Франции, позже случаи заражения обнаружены и в других странах. Но пока их в мире не так много, поэтому этот подвид «Оомикрона» изучен, скажем так, недостаточно хорошо. Хотя определенная информация о нем уже появилась. Например, то, что у него гораздо больше мутаций, чем в других вариантах вируса, – более 30 в S-белке.

– Это ведь означает, что он очень заразен?

– Да, именно так. Цель всех этих мутаций – наиболее эффективное прикрепление и внедрение вируса внутрь клетки и, соответственно, наиболее эффективное ускользание от иммунного ответа.

– А если раньше болел «Оротоной» и остались антитела, они защитят?

 – Вынуждена разочаровать: «Пирола» так быстро проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевают сработать. Никто пока не знает, как мутации поведут себя дальше, велика вероятность, что это может способствовать утяжелению заболевания. Но повторю: делать выводы пока рано.

– Сколько всего случаев «Пиролы» в мире?

– На данный момент около 200 и, по имеющейся у нас информации, несмотря на высокую заразность, скорость распространения не такая большая, как у предшественников. «Омикрон», напомню, захватывал целые страны за очень короткий промежуток времени. «Пироле» же за три месяца этого не удалось. И самое главное: летальных исходов среди заразившихся BA.2.86 тоже не было зафиксировано.

Рискуют пенсионеры  и беременные

– Каковы симптомы «Пиролы»?

– Специфической симптоматики у нового штамма ковида нет. Он сопровождается насморком, кашлем, интоксикацией и общей слабостью организма – а это симптомы любой респираторной вирусной инфекции. В редких случаях возможна и потеря обоняния. Размножается вирус в носоглотке и верхних дыхательных путях, не проникая в легкие. К развитию пневмонии это не приводит, поэтому «Пиролу» легко спутать с простудой.

– То есть для выявления ВА.2.86 нужен ПЦР-тест?

– Да. Обнаружить «Пиролу» можно только с его помощью.

– Какие осложнения могут быть после заражения этим штаммом?

– Это пока тоже не ясно.  Болезнь у большинства пациентов протекает по вполне стандартному «ковидному» сценарию.

– Группы риска остались прежние?

– Да, мутацией рискуют заразиться привычные по предыдущим волнам ковида категории граждан. Это, прежде всего, лица старше 60 лет, больные диабетом I или II типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями, с пересаженными органами, которые принимают соответствующие препараты, и те граждане, которые до сих пор не вакцинировались и не болели ковидом.

– Наверное, в зоне риска и беременные женщины?

– Да, будущие мамы должны особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этим категориям при любых признаках утяжеления состояния надо сразу обращаться за помощью и при необходимости госпитализироваться.

– Что можно уже сейчас предпринять, чтобы не заразиться или хотя бы свести риск к минимуму?

– Прежде всего, чаще мыть руки, это предохранит от любых инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Избегать большого скопления людей и соблюдать уже знакомую нам социальную дистанцию.

– Носить маску уже пора?

– По желанию. Как показала практика, этот способ защиты гораздо эффективней, чем казалось поначалу. Кстати, в Доме Правительства РФ масочный режим вернули. Чтобы повысить способность организма сопротивляться вирусным инфекциям, надо принимать поливитамины, они общедоступны. И при появлении любых симптомов, похожих на ОРВИ, надо остаться дома и вызвать врача на дом.

– Помогут ли от «Пиролы» имеющиеся вакцины и прививка?

– По данным Роспотребнадзора, все существующие вакцины должны защищать и от нового варианта коронавируса.

 

Кстати

В Волгограде превышен эпидпорог по сезонным ОРВИ

Резкий, а в крупных городах – взрывной – рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями фиксируется во многих регионах РФ. Специалисты отмечают, что часто люди болеют тяжело, с осложнениями. В Волгоградской области ситуация пока стабильная. Однако если в целом по региону уровень заболеваемости по основным видам сезонных инфекций ниже эпидпорога на 36,7%, то в самом Волгограде зафиксировано превышение. Понятно, что как только на улице похолодает, вирусы начнут циркулировать еще быстрее и пациентов станет гораздо больше. Поэтому уже сейчас важно успеть сделать прививку. Такую защиту от сезонных инфекций уже получили свыше 355 тыс. человек, в том числе более 83 тыс. детей, что составляет 25% от плановых показателей.

Когда и кому в этом сезоне прививаться от гриппа?

Прежде всего, Роспотребнадзор рекомендует делать прививку тем, кто рискует тяжело заболеть и получить осложнения, это дети, беременные (вакцинация проводится на 2–3-м триместре), пожилые, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой, выделительной, иммунной систем. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до того, как в регионе начнется взрывной рост заболеваемости. Накануне зимнего вирусного сезона оптимальное время для вакцинации против гриппа – период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидподъема.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий