Врач рассказала, почему детей до 3 лет лучше не брать на море

Волгоградская правда
Лето – самое приятное время года для путешествий с детьми, но любой отдых несет в себе риски, особенно для малышей младше трех лет.

Роспотребнадзор рекомендует во время отдыха с малолетними детьми внимательнее следить за ними, не отпускать одних в лес или к реке.

Врач-педиатр, профессор и заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Мария Ревнова считает, что поездка на море для ребенка до трех лет – большая нагрузка не только для самого малыша, но и для родителей. Если нет возможности оставить чадо с бабушками и дедушками, то лучше не ехать совсем.

Сейчас в мире бушует COVID-19, конечно, дети болеют нетяжело, но последствия могут быть разные. Да и любая инфекция оказывает на организм ребенка нагрузку.

«Родители не всегда едут подготовленными. Только что сама была на средиземноморском побережье и насмотрелась – очень много детей, которых родители оставляют на пляже в закрытых колясках, еще и не дают пить, – цитирует ФАН слова специалиста. – Молодые мамы и папы несознательно относятся к таким рискам, как перегрев и избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Если же вы все-таки поехали в путешествие с малышом, то его нельзя оставлять без кепки или панамки, нужно использовать средства с защитой не менее 50 SPF, а также охлаждать ребенка водой.

Врач отмечает, что ни в коем случае нельзя отпускать ребенка одного в воду.

«Пусть ему четыре, пять, да хоть десять лет – мать должна быть рядом, потому что волна может накрыть ребенка и он захлебнется мгновенно», – говорит педиатр.

По словам Марии Ревновой, перед поездкой нужно посетить своего врача и узнать рекомендации конкретно для вашего ребенка, а также важно собрать в дорогу аптечку первой помощи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий