Врач рассказала волгоградцам, как не заболеть менингитом

Волгоградская правда
Случай массового заболевания менингитом среди сотрудников склада крупного интернет-магазина обсуждают сегодня в СМИ и социальных сетях. Основные вопросы, которые волнуют потребителей, – можно ли заразиться через посылки и как избежать инфекции. На эту тему мы поговорили с заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольгой Чернявской.

Менингококковая инфекция – крайне опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, рассказала врач-инфекционист Ольга Чернявская. Наиболее частые симптомы – головная боль, высокая температура, скованность мышц шеи, возможны тошнота, рвота, повышенная чувствительность глаз к свету. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. При этом необязательно заболевание протекает в тяжелой форме. Человек может заразить других, являясь носителем инфекции, но при этом не чувствовать никаких проявлений болезни.

Передачи инфекции через полученную посылку опасаться не стоит, так как она идет несколько дней, за это время менингококки точно потеряют силу, они не устойчивы к окружающей среде, погибают уже при температуре 18–20 °С. А наиболее эффективной мерой профилактики менингококковой инфекции является вакцинация, подчеркнула Ольга Чернявская. Она не является обязательной и проводится по эпидемиологическим показаниям.

Чтобы обезопасить себя от менингококковой инфекции, следует использовать меры профилактики – часто мыть руки, и не только перед едой, избегать мест массового скопления людей. Очень важно проводить влажную уборку и регулярно проветривать помещения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий