Врач рассказала волгоградцам, когда можно открывать купальный сезон

Волгоградская правда
С наступлением теплой погоды у многих людей появляется желание искупаться в водоеме и охладиться. Однако важно учитывать температуру воды, чтобы не навредить своему здоровью.

Важно помнить, что безопасно купаться в море, реках, озерах или прудах можно только в специально отведенных для этого местах. Людям без закалки не рекомендуется плавать в водоемах, если температура воды в них ниже 18 градусов, отметила врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Светлана Куприна.

Кроме этого, не рекомендуется купаться в открытых водоемах, если температура воздуха составляет менее +22 градусов. Также лучше отказаться от такого отдыха при холодном и резком ветре.

Взрослым людям в воде рекомендуется находиться не более 10–15 минут, а детям – только до 3 минут. Плавать дольше этого времени можно лишь при условии, что вода прогрелась как минимум до 24 градусов. А вот малышам до 2 лет лучше избегать купания в открытых водоемах

Если вы решили искупаться, то в воду нужно заходить постепенно, чтобы снизить риск переохлаждения и возникновения спазма сосудов. Пользу для организма может принести выполнение простых физических упражнений в воде и участие в подвижных играх.

При любых признаках переохлаждения организма (бледность кожи, дрожь в теле, снижение двигательной активности, частые позывы к мочеиспусканию) нужно выйти из воды и согреться.

Если вода еще не сильно прогрелась, то не следует заниматься нырянием, поскольку при быстром погружении может случиться резкое сужение кровеносных сосудов в коже и мышцах. Люди с проблемами сердца могут столкнуться с гипертоническим кризом, нарушениями сердечного ритма, сердечным приступом. Также велик риск возникновения судорог.

От купания в холодной воде необходимо отказаться детям, людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями мочеполовой системы, бронхолегочными недугами и болезнями ЛОР-органов, псориазом. Кроме этого, плавание противопоказано при эпилепсии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий