Кардиолог рассказала волгоградцам, как защитить детские сердца от болезней

Волгоградская правда
В последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания существенно помолодели. Зачастую они выявляются уже в детском возрасте. О рисках для сердца маленьких пациентов и мерах профилактики болезней рассказала главный внештатный детский специалист-кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда Николенко.

По словам доктора, у несовершеннолетних довольно часто выявляют артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма и вегетососудистую дистонию. Подобные заболевания возникают по причине неблагоприятной экологии и других факторов, среди которых низкий уровень двигательной активности, избыточный вес, вредные привычки и особенности питания.

Для того чтобы избежать проблем с сердцем, необходимо следовать нескольким простым правилам. В первую очередь, питание должно быть здоровым. Из меню рекомендуется исключить полуфабрикаты и фастфуд.

В день у детей должно быть 4–5 приемов пищи, при этом порции – небольшими.

Также крайне важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний много двигаться. Физической активности необходимо уделять не менее часа в день. До 60 минут стоит урезать время, проведенное за компьютером и просмотром телевизора.

Ключевое правило, которому надо следовать для сохранения здорового сердца, – контроль за весом ребенка. Ожирение – один из самых распространенных факторов риска.

Чтобы вовремя предупредить развитие недугов, родителям рекомендуется 1 раз в полгода отводить детей на профилактические осмотры, следить за показателями артериального давления у ребенка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий