Врач рассказала волгоградцам об опасности дефицита витамина В12

Волгоградская правда
Витамин В12 необходим для синтеза ДНК и РНК, важен для деления клеток, играет критическую роль в процессе кроветворения. Нехватка этого вещества может иметь критические последствия.

Основной источник витамина В12 – морепродукты, яйца, печень, мясо и молочные продукты. А вот из овощей и фруктов получить необходимую дозу этого соединения очень сложно. Взрослому в сутки требуется 3 мкг вещества, у детей эта норма несколько меньше и зависит от возраста, отметила руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Наиболее высок риск развития дефицита В12 у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения и при этом не принимают дополнительно витамины.

Также витаминодефицит может появиться из-за заболеваний, при которых нарушаются процессы всасывания, например, целиакия и болезнь Крона.

Дефицит витамина В-12 может приводить к развитию ряда проблем со здоровьем. Так, есть риск появления анемии, которая сопровождается мышечной слабостью, усталостью, нарушением чувствительности конечностей, чрезмерной раздражительностью и забывчивостью.

Симптомы недостатка этого вещества проявляются медленно, и человек может долгое время не подозревать о проблеме. Для диагностирования недуга следует сдавать анализ крови на витамины.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий