Врач рассказала волгоградцам, сколько надо спать, чтобы высыпаться

Врач рассказала волгоградцам, сколько надо спать, чтобы высыпаться
Последние исследования ученых в очередной раз доказали: состояние нашего здоровья находится в прямой зависимости от качества нашего сна. Так как же правильно спать и, главное, высыпаться? Давайте послушаем рекомендации кандидата медицинских наук Варвары Крамарь.

Без еды – 30 дней, а без сна – всего 5!

– Варвара Олеговна, может быть, рано вы, врачи, начали бить тревогу? Ну подумаешь – не выспался. Каждый с этим сталкивался – и вроде бы ничего.

– Хронический недосып не так безвреден, как многие из нас представляют. Он может привести к нервным расстройствам и к общему истощению организма, грозит ослаблением иммунитета, повышением уровня гормонов стресса и нарушением интеллектуальных способностей.

Целый ряд исследований доказал, что среди людей, спящих менее 6 часов в сутки, риск развития диабета, инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний выше, чем у людей, спящих 7–8 часов. Бессонница утяжеляет и течение хронических заболеваний.

Так что качественный сон – это очень важно. Считается, что без воды человек может прожить максимально 10 дней, без еды – 30 дней, а вот без сна – всего 5 дней.

– Что же мешает современному человеку заснуть и качественно выспаться?

– Сразу отмечу: масштаб проблемы серьезный. По данным ВОЗ, уже около 30 % населения всего мира хотя бы раз сталкивались с расстройствами сна. А причин много. Плохой сон или вообще бессонница могут быть результатом черепно-мозговых травм, тех или иных хронических заболеваний, стресса. Но есть и причины «техногенные» – те самые телевизоры, компьютеры и прочие гаджеты, без которых уже нереально представить себе нашу жизнь. Остросюжетный боевик, ужастик, захватывающая компьютерная «стрелялка» на ночь да и просто блуждание целыми вечерами по интернету способствуют бессоннице.

Ложка меда для Наполеона

– А сколько часов человек должен спать?

– Все очень индивидуально. У кого‑то потребность во сне больше, у кого‑то меньше. По свидетельствам историков, Наполеон, например, спал всего четыре часа в сутки, «железная леди» Маргарет Тэтчер – около пяти часов. И им этого вполне хватало. Но надо понимать, что такие люди – скорее исключение, нежели правило. А правило: младенцы спят до 18 часов в сутки, а взрослому человеку, чтобы отдохнуть и полностью восстановить свои силы и мозговую деятельность, необходимо уделять сну 7–8 часов. Кстати, считается, что женщинам надо спать дольше, чем мужчинам.

– Можно ли выспаться впрок – наверстать за выходные недосып в течение недели?

– Нет, это невозможно. Если вы ложитесь спать сегодня в 23.30, а на другой день – в 22 часа, по будням просыпаетесь в 6 утра, чтобы успеть на работу, а в воскресенье спите до 12 часов, ваш организм просто сбивается с толку. Самое лучшее для него – режим, то есть отходить ко сну и вставать примерно в одно и то же время. В том числе и в выходные. Это помогает быстрее засыпать и высыпаться.

– Как правильно подготовиться ко сну, чтобы он был полноценным?

– Прежде всего – категорически не рекомендуется смотреть на ночь остросюжетные фильмы. Могут улучшить сон физические упражнения, но их надо прекращать делать как минимум за два часа до отхода ко сну. Многим помогает засыпать теплая ванна, ложка меда, разведенная в воде, стакан теплого молока, но тут все очень индивидуально.

– А что вы скажете о спальном месте?

– Это тоже гарантия качественного сна. Спите на удобном матрасе (как вариант – на ортопедическом) и подушках. Желательно гипоаллергенных. Кстати, надо знать, что у подушек тоже есть свой срок годности, поэтому периодически их меняйте. И помните: постель должна быть только для сна! Ужинать в кровати, смотреть телевизор или работать с ноутбуком на ней нельзя. Должна быть четкая ассоциация: кровать – сон. По утрам ее надо заправлять, а на ночь разбирать – с помощью этих простых ритуалов также вырабатывается определенный настрой, позволяющий быстрее заснуть.

– Ну а если уснуть и в этих идеальных условиях все равно не получается? Использовать снотворное?

– Только после рекомендации врача, и исключительно на короткий период! Проблема в том, что большинство снотворных препаратов вызывает быстрое привыкание и уснуть без них вы уже не сможете. Валерьянка, пустырник, какие‑то успокаивающие чаи и аптечные сборы – это единственный безобидный вариант, который можно порекомендовать. И спокойной вам ночи с качественным сном!

Достаточно ли вы спите?

Этот тест поможет определить, есть ли у вас проблемы со сном. Читайте вопросы и отвечайте на них «да» или «нет». За каждый   положительный ответ – 1 балл.

Если сумма больше или равна 3, то вы постоянно недосыпаете, у вас нарушены биоритмы организма, что, в свою очередь, дезорганизует работу внутренних органов. Ваше здоровье под угрозой!

нет

Комментарии

Интересно, а почему составители заголовков для статей местных новостей держат волгоградцев за дибилов? Они по собственному интеллекту ориентируются?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях