Врач рассказала волгоградкам, что помогает при токсикозе беременных

Врач рассказала волгоградкам, что помогает при токсикозе беременных
Очень часто во время беременности у женщин начинается токсикоз – тошнота, рвота, непроизвольное слюновыделение. Можно ли как-то регулировать этот процесс, и самому избавиться от неприятных приступов?

– Речь идет о токсикозе первой половины беременности. Возникает он на фоне адаптации женского организма к беременности, – объясняет Лариса Полякова, врач-гинеколог, заведующая женской консультацией Дзержинского района Волгограда. – Перестройка нервной системы не успевает за изменениями гормонального фона, что приводит к активации рвотного центра, центра слюноотделения, что ведет к появлению тошноты, рвоты, слюнотечения. Это довольно частое осложнение беременности, обусловленное ритмом и образом жизни современной женщины. 

Описанные симптомы являются проходящими, их можно контролировать. Они самостоятельно проходят к 16 неделям беременности, когда полностью сформировалась плацента. Но бывают и патологические ситуации, требующие стационарного лечения – рвота больше трех-четырех раз в сутки, нарушающая общее самочувствие. Снижается аппетит, не усваивается пища, что ведет к потере веса – в такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу для решения вопроса о лечении в стационаре.

– При первых проявлениях управляемого токсикоза женщине необходимо знать точно, как себя вести и встретить его без испуга, – говорит Лариса Васильевна. – Надо соблюдать режим труда, отдыха и сна. Больше находиться на свежем воздухе или часто проветривать помещение. Избегать запахов, посещения продуктовых магазинов, приготовления пищи. Соблюдать режим питания и правило приема еды.

Кушать беременной женщине рекомендуется в положении полулежа, часто – каждые 2-3 часа, мелкими порциями – не больше 200 грамм. Пища должна быть комнатной температуры, так как горячее или холодное провоцирует тошноту и рвоту. Полностью исключить из рациона блюда, богатые экстрактивными веществами – наваристые бульоны, жареное, копченое. Блюда должны быть отварные, паровые. Мясо диетическое – телятина, индюшка, кролик. Постараться полностью исключить из рациона овощи и фрукты на несколько дней, так как они усиливают перистальтику кишечника и вызывают брожение, что провоцирует тошноту и рвоту.

Надо соблюдать также питьевой режим, исключив соки и газированные напитки, крепкий чай, кофе. Пить лечебную минеральную воду (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Нарзан), предварительно выпустив газы. Принимать жидкость часто, пить мелкими глотками. Необходим контроль за физиологическими отправлениями – частота мочеиспускания, стул должен быть не менее 1 раза в сутки, иначе это ведет к дополнительной интоксикации. Ежедневный контроль веса.

В женских консультациях Волгограда и Волгоградской области проводятся занятия в школе матерей с первых недель беременности, где рассказывается о правильном режиме питания, дня, труда и отдыха, что ведет к профилактике развития осложнений беременности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях