Врач Тарадеева объяснила волгоградцам, почему нельзя покупать овощи и фрукты у дороги

Волгоградская правда
В летний сезон некоторые дачники продают свой урожай прямо у дороги. Безопасны ли такие продукты и как их обрабатывать, пояснила специалист.

Важно понимать, что покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с риском для здоровья, связанным с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения. Кроме того, они подвергаются воздействию выхлопных газов, отметила врач-терапевт «Инвитро-Приволжье» Татьяна Тарадеева.

«Также овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них вызывают пищевые отравления, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие пищевые токсикоинфекции, а также поражают организм гельминтами и простейшими», – поделилась авторитетным мнением медик.

Особенно опасны продукты с тонкой кожицей: ягоды, листовые овощи, грибы, яблоки, персики, томаты и бахчевые.

Если такие фрукты и овощи все же были куплены, их нужно тщательно обработать. Для этого продукты следует промыть под проточной водой с использованием щетки, кожуру желательно удалить. Хранить овощи и фрукты лучше в холодильнике при температуре 4 ºС или ниже.

Потребление загрязненных овощей и фруктов может стать причиной отравления. При появлении тошноты, слабости, головокружения, рвоты и болей в животе необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий