– Не все болеют ковидом, чаще всего болеют люди, имеющие какие-то заболевания: ожирение, гипертоническую болезнь, сахарный диабет. Эти люди находятся в группе риска, – сказал врач. – Если это сахарный диабет, то после применения таких доз гормонов и генно-инженерных биологических препаратов их состояние ухудшается. Они выписываются в состоянии не всегда бодром. Последующая рекомендация – это дыхательная гимнастика, правильное питание. После пребывания в ковидном госпитале люди наконец осознают необходимость ведения правильного образа жизни, включая правильное питание.
Игорь Брамник отметил, что сама болезнь очень тяжелая и все еще плохо изученная. Доктор также пояснил, когда пациента можно считать готовым к выписке.
– Есть определенные критерии биохимических показателей, компьютерных томографических исследований, которые позволяют пациента выписать из стационара, – сказал врач. – Пациент с ковидом опасен первые 6–7 дней, когда высокая температура и проявления болезни заметны. В процессе лечения пациент получает высокие дозы гормонов, антикоагулянтов, генно-инженерных биологических препаратов, то есть он уже практически к концу второй недели в большинстве случаев пребывает в состоянии купированного процесса и для окружающих безопасен. Поэтому выписывать пациентов мы стали – и у нас на это уже есть законные основания – с одним отрицательным мазком.
По последним распоряжениям Минздрава России, пациента можно выписывать даже с положительным мазком при условии его долечивания на амбулаторном этапе, подтвердил заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. Он также обратил внимание на необходимость качественной реабилитации после лечения.
– Все зависит от силы организма, иммунной системы, от возраста, – сказал он. – После приема сильнодействующих препаратов организм требует реабилитации. Сложно говорить, в каком возрасте сложнее переносятся последствия коронавируса. Сейчас много рекомендаций по реабилитации, в том числе самореабилитации, они размещены на сайте комитета здравоохранения. Во многих случаях это эффективно. Еще важен психологический настрой человека. Если после выписки из стационара человек скучает по работе, у него есть планы на дальнейшую жизнь, психологи отмечают, что такие люди быстрее восстанавливаются.
Амбулаторный этап реабилитации предусмотрен не только в поликлиниках по месту жительства, сообщил Николай Алимов.
– У нас есть еще волгоградский центр медицинской реабилитации с филиальной сетью по региону, – напомнил чиновник. – Он тоже работает над восстановлением таких пациентов, применяет все рекомендованные методики и работает не после направления из поликлиники, а напрямую с ковидными госпиталями. Пациенты после выписки из стационара могут сами обратиться в этот центр реабилитации или филиал.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий