Врач в Волгограде придумал оригинальный метод спортивного оздоровления

Волгоградская правда
Раз в неделю 42‑летний волгоградец Александр Баздырев идет на прогулку с рюкзаком с 32‑килограммовым блином от штанги и в тяжелых армейских берцах со свинцовыми кольцами на ногах. Так он несколько раз пешком поднимается на 16‑й этаж своего дома. Кроме того, волгоградец приучил к необычному спорту жену и 9-летнего сына.

Фитнес в подъезде

Такой спортивной ходьбой с нагрузками Баздырев занимается уже 9 лет. Говорит, что стал намного здоровее, выносливее, позитивнее и от избытка адреналина даже начал писать стихи. Впрочем, закалка у волгоградца крепкая, замешанная на военной подготовке.

Специальность у Александра Баздырева мирная, он врач-травматолог, сейчас работает в медсанчасти «Титан-Баррикады», а вот до этого трудился хирургом в военно-полевом госпитале в горячей точке и много чего повидал, так что знает цену здоровью. А потому в 33 года – символичный возраст –  решил в корне изменить свою жизнь.

– Вообще‑то я спортом занимался несколько лет – греко-римской борьбой, но к тому времени накопились вредные привычки, появились небольшой «пивной» животик, лишний вес, – объясняет медик. – А у меня сын Никита как раз родился, и мне очень хотелось, чтобы он мной гордился. 

Необычную методику спортивного оздоровления разработал сам на медицинской основе и своем опыте.

– Наши ноги снабжены большими мышцами, с помощью которых за счет движения можно согнать тысячи и тысячи килокалорий, – объясняет Александр. – Вот я и стал этим заниматься. А пробежки по лестнице собственного дома – это потому что я ленивый, не хотел в фитнес-центры ходить, опять же – экономия…

Рекорд в 224 этажа

Труднее всего, вспоминает Баздырев, ему дались первые 5 пробежек на 16‑й этаж и обратно. Сердце из груди выскакивало, ноги предательски дрожали.

Но, преодолев 5 кругов, он почувствовал то самое второе дыхание – и еще 10 кругов потом прошел-пробежал уже играючи. И начал личные рекорды ставить – уже есть результат в 224 этажа.

Начал волгоградец экспериментировать и с утяжелением. Металлических блинов в рюкзаке и свинцовых колец на ногах ему показалось маловато.

А тут во дворе затеяли весеннюю опиловку деревьев, и Александр облюбовал 2 пенька приличных размеров: один – около 16 кг, второй – более 30 кг, принес домой и стал брать на пробежку.

– Таким образом, общий вес моих утяжелений составил почти 70 кг! – рассказывает Александр. – Страшновато, конечно, было. Думал, что не осилю. Но справился!

Теперь комбинирует: начать пробежку может налегке, потом берет рюкзак, затем пенек.

– Если делаю пробежку по лестнице без утяжеления, то один этаж считаю за пол-этажа, если же иду с большим пеньком, то один этаж считаю за три, потому что 224 этажа преодолеть с такой нагрузкой нереально, – рассказывает Александр.

Здоровая атмосфера

Пеньки Александр после пробежек оставляет в подъезде. Желающих на них покуситься нет – тяжеловато.

Да и вообще его пробежки по лестнице очень позитивно влияют на подъездную атмосферу: с некоторых пор на этажах исчезли все маргинальные личности.

– А раньше были и наркоманы, и токсикоманы, – говорит наш герой. – Но своими пробежками я им мешал. От меня исходила, видимо, такая энергия, что они стали со мной вежливо здороваться, потом говорить, что спортсменов уважают, а в один прекрасный день и вовсе пропали. Теперь из соседнего подъезда жильцы зовут меня у них побегать. А в ТСЖ говорят, что наш подъезд стал чище и опрятнее, мол, это все из-за моих тренировок.

Польза пробежек, конечно, не только для ТСЖ и соседей, многие из которых тоже «заразились» здоровым образом жизни, но в первую очередь для Александра. За эти годы врач, сбросив лишний вес, серьезно окреп, поздоровел – и это подтвердили медосмотры, которые Баздырев по долгу службы проходит регулярно.

Александр снова занялся борьбой и даже начал участвовать в соревнованиях, причем в плане выносливости может теперь дать фору даже молодым борцам.

– Так что сын Никитос может папой гордиться, сбылась отцовская  мечта, – улыбается Александр.

Никита на папу равняется во всем: осваивает и «тяжелую» ходьбу, и борьбу в клубе «Сталинград», где делает серьезные успехи. Супруге своей Баздырев тоже сделал рюкзачок весом в 20 кг. Наполнил его узлами из гвоздей 200 мм, которые сам же и навязал. Правда, у жены свой график тренировок, более щадящий. За мужем ей не поспеть.

– Моя жизнь за эти 9 лет изменилась, – говорит Александр. – Я не курю, не употребляю алкоголь даже на Новый год. Витамины не пью, организм в хорошей форме.

Своим пациентам он советует: бег, плавание, велосипед – и все будет в порядке!

– В 39 лет я мениск порвал, – говорит врач. – Боль была дикая, две недели в гипсе, потом сделал заход на лестницу – четыре часа шел, часть пути почти прополз, но терпел. С каждой тренировкой нога разгибалась все лучше. Через 8 месяцев о мениске забыл! Так что многое можно изменить одним движением.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий