Врач Замятина заявила, что COVID-19 влияет на психическое здоровье

Волгоградская правда
Волгоградский врач объяснила, как перенесенный коронавирус отражается на психическом состоянии пациентов, и дала советы для переболевших ковидом.

Последствия коронавируса могут еще долго сказываться на здоровье и самочувствии многих людей. Главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница 2» Ирина Замятина объяснила, как именно COVID-19 может отразиться на психике и нервной системе. 

Психиатры обращают внимание, что проблема психического здоровья из-за коронавируса гораздо шире, чем просто влияние инфекции на организм человека. В связи с пандемией люди оказались в непростых условиях и чувствуют усиление давления на психическое состояние. На это повлияли локдауны, другие коронавирусные ограничения, удаленная работа, постоянное нахождение человека дома. К этому можно добавить тревожность из-за страха заболеть, боязнь за близких. 

Когда человек заражается коронавирусом, его тревожные мысли и ожидания усиливаются, поскольку он боится попасть в ковидный госпиталь и оказаться под аппаратом ИВЛ. 

Врач посоветовала переболевшим ковидом пациентам избегать стрессов и сильных эмоциональных нагрузок. Лучше повышать физическую активность и избегать разных стимуляторов в виде алкоголя. 

Восстановление психического здоровья и организма в целом рекомендуется начать с перехода на здоровое питание. Физические нагрузки стоит повышать постепенно – для этого подойдут пешие и велосипедные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и йога. Хороший эффект могут дать качественный сон, медитация и расслабляющие упражнения, посоветовала Ирина Замятина. 

Специалист добавила, что у части пациентов после коронавируса наблюдается постковидный синдром. При появлении его симптомов нужно обратиться к врачу, нельзя заниматься самолечением. Только специалист может правильно оценить ваше состояние и подобрать нужные медикаменты. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий