Врачей обяжут не говорить гадости о коллегах

Врачей обяжут не говорить гадости о коллегах
Минздрав России по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. Подобный Кодекс для всех – от врачей до сотрудников регистратур – написан впервые.

Он конкретизирует нормы российских законов, где говорится об обязанностях медработников, а также вводит правила, которых в этих законах нет. Например, запрещает медикам рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег и вести нездоровый образ жизни. Что думают об этом волгоградские врачи?

Александр ФИЛИППОВ, главный врач горбольницы № 1 им. Фишера, г. Волжский:

– Давно пора было это сделать. Большая часть жалоб и обращений пациентов, которые я слышу, связана именно с определенной распущенностью медперсонала. Что в голове, то и говорят. Но надо понимать, что наша профессиональная деятельность накладывает определенные ограничения, и, что бы ты ни думал, в том числе о своих коллегах, вслух свое мнение высказывать не надо. И за здоровый образ жизни медработников я тоже голосую обеими руками. Без этого в нашей системе выжить очень тяжело.

Виталий ИВАНЕНКО, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра:

– Мне нравится идея. Более того, все необходимые этические нормы поведения медработников мы еще в прошлом году внесли в наш коллективный договор, и такая практика, насколько мне известно, существует во многих ведущих клиниках. Там прописано все: и про образ жизни, и про поведение, и про разговоры о коллегах. Что же касается отказа медработников от вредных привычек, то это тоже нормально. Как может тот же кардиолог, например, убеждать пациента не курить, если сам курит?

Марина БЕЗМЕЛЬНИЦЫНА, главный врач областного кожвендиспансера:

– Да, корпоративность всегда являлась одним из главных принципов нашей профессии. Но, видя, что происходит сегодня, лично я не могу сохранять корректность по отношению к частникам. К госмедучреждениям очень строгие требования со стороны надзорных органов, частная же медицина чувствует себя слишком вольготно и позволяет себе то, что медицина государственная никогда не может себе позволить. Частные клиники всегда участвуют в тендерах на проведение диагностических исследований, но при этом так снижают расценки на проведение анализов, что мне как специалисту очевидно: за такие мизерные деньги реально провести анализ невозможно. А отсюда – фикция, результаты берутся с потолка. Та же практика с периодическими медосмотрами. Недавно у нас был случай: работник детсада прошла медкомиссию в одной из частных фирм, результаты отличные, а через несколько дней обратилась к нам с высыпаниями. Оказалось, что у нее сифилис! Подобных вопиющих фактов множество, и никакой Кодекс этики не заставит меня о них молчать.