Врачи назвали основные правила безопасного посещения бани

Волгоградская правда
Зимой в период новогодних праздников посещение бани стало одной из традиционных активностей. Однако медики предупредили, что нужно соблюдать ряд правил, чтобы визит в баню не принес вреда здоровью.

Противопоказаний баня почти не имеет, считает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Однако для парной, где температура превышает 100 градусов, ограничения все же есть.

Такие бани не следует посещать людям с повышенным давлением, раковыми опухолями, при любых воспалительных процессах в организме, кожных заболеваниях и поражениях нервной системы и психики, а также  период беременности. Специалист не советует в одиночку посещать бани пожилым людям.

При посещении бани зимой прогрев организма должен быть постепенным. Нужно больше времени провести в предбаннике, а первый визит в парную должен быть недолгим, затем время постепенно увеличивают.

Резко выбегать на снег или в ледяную прорубь не рекомендуется, если человек не закаляется таким способом регулярно. Резкий перепад температур может спровоцировать сердечный приступ.

Кроме того, баня несовместима с другими интенсивными нагрузками на организм. В частности, речь идет об обильной пище, физических нагрузках, алкоголе. Более того, врачи советуют отказаться от употребления спиртного хотя бы за три дня до визита в баню.

Переедать перед баней не следует, однако посещать парную на голодный желудок тоже не рекомендуется. Лучше сделать легкий перекус за час до парения, а после процедуры выпить травяного чая или чистой воды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий