В Волгограде врачи спасли 31-летнюю женщину после 23 остановок сердца

Волгоградская правда
Медицина – наука крайне консервативная, но и в ней есть место для волшебных историй. В стенах Волгоградского кардиологического центра произошло, можно сказать, настоящее чудо.

Молодая женщина 31 года, никогда не состоявшая на учете у кардиолога, не страдавшая никакими хроническими заболеваниями, в середине декабря впервые потеряла сознание. В приемном покое кардиоцентра, куда ее доставила бригада скорой медицинской помощи с подозрением на черепно-мозговую травму, женщину осмотрел врач-нейрохирург – сотрясение головного мозга или иная другая неврологическая патология были исключены, врач дал свои рекомендации. На момент осмотра пациентка не нуждалась в госпитализации, показаний не было, чувствовала себя хорошо. 

При выходе из приемного отделения кардиоцентра женщина внезапно повторно потеряла сознание, произошла остановка сердца. Реанимационная бригада на пороге медучреждения оказала пациентке реанимационные мероприятия, был восстановлен сердечный ритм, и она незамедлительно была госпитализирована в реанимационное отделение. 

То, что происходило далее, повергло в шок даже опытнейших врачей кардиоцентра. За первые сутки нахождения женщины в реанимации ее сердце останавливалось 23 раза. То есть 23 раза женщину реанимировали, вырывая из рук смерти! Параллельно с этим врачи начали кропотливый диагностический поиск причин происходящего.

Экстренно были выполнены коронарография, результаты которой показали отсутствие каких-либо гемодинамически значимых отклонений; эхокардиография – без патологии; УЗИ всех органов, фиброгастроскопия не выявили отклонений; выполнено МРТ сердца, на котором не найдено никаких патологий. И только по результатам сцинтиграфии миокарда найдены признаки, характерные для постмиокардитических изменений миокарда левого желудочка.

– Это была абсолютная находка как для врачей, так и для самой пациентки и ее родных, – рассказывает Иваненко Виталий Владимирович, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра.

В течение нескольких суток врачи-реаниматологи сражались за жизнь молодой женщины. Коллегиально с врачами кардиохирургами-электрофизиологами было принято решение о необходимости имплантации кардиовертера-дефибриллятора – устройства, предотвращающего развитие опасных желудочковых нарушений ритма сердца. Перед Новым годом больной проведена операция по установке такого «спасающего» устройства. Можно с уверенностью говорить, что теперь пациентка защищена как медикаментозно, так и с помощью «чудо-аппарата». Она сможет продолжить полноценную жизнь. Со слов прооперированной волгоградки, в ее ближайших планах – материнство. Врачи уверены, что для осуществления этой мечты теперь нет никаких препятствий.
 
Напомним, что развитие кардиологической службы входит в число важнейших задач по созданию единой пациентоориентированной системы здравоохранения, поставленной губернатором региона Андреем Бочаровым. В рамках регионального проекта проводится дооснащение и переоснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров высокотехнологичным медицинским оборудованием: магнитно-резонансными и компьютерными томографами, высокотехнологичным нейрохирургическим оборудованием, оборудованием для ранней медицинской реабилитации, аппаратами искусственной вентиляции легких, современными аппаратами для ультразвукового исследования.

В 2019 году переоснащены 4 медицинские организации (1РСЦ и 3 ПСО), поставлено и введено в эксплуатацию 153 единицы медицинского оборудования, в том числе 4 компьютерных томографа, проведен капитальный ремонт помещений. В 2020 году переоснащены 3 медицинские организации (3 РСЦ). Поставлено и введено в эксплуатацию 13 единиц медицинского оборудования, в том числе 3 ангиографа, КТ. В 2021 году переоснащены 3 медицинские организации (2 РСЦ и 1 ПСО), закуплено 46 единиц медицинского оборудования, в том числе МРТ. В настоящее время в регионе функционирует 4 региональных сосудистых центра в режиме 24/7.

Наряду с этим в Михайловке по решению губернатора откроют современное кардиологическое подразделение. Такую задачу глава региона поставил на заседании оргкомитета, прошедшего в Михайловке в минувшую среду. Новое учреждение будет включать в себя как отделения диагностики, так и терапевтические блоки, операционные и реанимационные, а также кабинеты для реабилитации пациентов сердечно-сосудистого профиля. Отделения будут оснащены на самом высоком уровне. В том числе планируется поставка оборудования для установки стентов, специальных рентген-аппаратов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий