Врачи Волжского сделали онкобольному уникальную операцию

Волгоградская правда
Врачи Волгоградского областного уронефрологического центра спасли жизнь и здоровье больного, у которого были обнаружены сразу две злокачественные опухоли – предстательной железы и почки. В ходе пятичасовой операции хирурги удалили у пациента сразу оба эти новообразования. Сейчас 70-летний волжанин идет на поправку.

Пенсионер Владимир Зудин, наверное, родился под счастливой звездой. Вторую жизнь ему подарили высокопрофессиональные доктора регионального уронефрологического центра, который находится в Волжском.

– Работал водителем, вышел на заслуженный отдых. Ничего такого я не чувствовал, нигде у меня не болело, – рассказывает пациент. –  Все обнаружилось случайно. Дочь повела в больницу провериться, и вдруг анализы плохие. Так и закрутилось…

Как гром среди ясного неба для волжанина прозвучал диагноз «онкология». Сначала медики нашли только одну опухоль. Дальнейшие обследования показали «лишнее» еще и в почке.

– Не то чтобы страх был, какая-то оторопь. Врачи меня обнадежили – взялись оперировать. И, как видите, я жив, на своих ногах, собираюсь домой.

Волжанину нужно постоянно наблюдаться у врачей, но прогноз у него оптимистичный.

– Такая «двойная» патология, как у этого больного, то есть сочетание рака предстательной железы и рака почки, встречается очень редко – в 0,83 процента наблюдаемых случаев, – рассказал «Волгоградской правде.ру» главный внештатный трансплантолог региона, доктор медицинских наук, профессор, главный врач центра Дмитрий Перлин. Именно он был основным оперирующим хирургом в этой сложной операции.

Нерядовой случай, с которым столкнулись медики, требовал от них неординарных решений.

– Лечение в таких случаях не имеет какого-то стандарта, оно часто исходит из того, что нужно определить, какой рак опаснее для жизни человека. В этой ситуации обе опухоли представляли равную угрозу, поэтому было принято решение удалять их сразу.

Операция длилась около пяти часов. За это время хирурги последовательно удалили обе опухоли, менялось лишь положение бригады медиков и хирургического стола. На помощь пришла высокотехнологичная медицина.

– Операции такого рода стали возможными благодаря внедрению лапароскопических технологий, которые позволяют вместо большого разреза делать небольшие отверстия в коже. Несколько буквально полусантиметровых проколов, – продолжает Дмитрий Перлин.

Пораженные органы извлекали через надрез в особых контейнерах, которые нужны для того, чтобы раковые клетки не распространялись дальше в организме.

За последние 10–15 лет, считает Дмитрий Перлин, в лечении рака произошли заметные сдвиги. Положительную роль сыграло постепенное внедрение госпрограмм ранней диагностики онкозаболеваний и развитие высокотехнологичной медицины.

– Мы стали выявлять больше пациентов на начальной стадии этого серьезного заболевания. В результате стало больше операбельных пациентов, – говорит врач. – А ранее рак чаще всего выявлялся на поздних стадиях, и пациенты вынужденно получали лишь паллиативную терапию. Сегодня реально увеличилась продолжительность жизни пациентов с онкологией. Современные технологии позволяют на многие годы сохранять жизнь и здоровье даже тем, у кого несколько онкологических заболеваний.

Добавим, с начала 2020 года по бесплатным квотам жителям Волгоградской области выполнено более 7000 высокотехнологичных операций. Средства на эти цели направляются из федерального и регионального бюджетов, а также фонда ОМС. Для волжанина Владимира Зудина операция тоже была бесплатной.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Волгоградской области не приостановлено, информирует региональный комитет здравоохранения. По данным ведомства, операции проводят специалисты 19 клиник.

Например, в Волгоградском областном уронефрологическом центре делается около полутора тысяч операций в год. Особое внимание обращается на совершенствование методик лечения онкозаболеваний. Благодаря такому современному высокотехнологичному подходу и эндоскопическим технологиям успешно прошла операция и у героя этой публикации.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях