Офтальмологи в Волгограде извлекли из глаза женщины живого червя

Волгоградская правда
Женщина жаловалась на ощущение шевеления в верхнем веке. 

Врач-офтальмолог из Волгоградской областной клинической больницы №1 Сергей Попов рассказал о случае из своей практики, который произошел в прошлом году. В медучреждение обратилась женщина с жалобой на ощущение шевеления в верхнем веке правого глаза, которое беспокоило ее около недели. Такой симптом характерен для дирофиляриоза глаз, вызываемого паразитами из отряда круглых червей рода Dirofilaria. Человек может подхватить их через укус комара, который является переносчиком личинки дирофилярии. 

До появления первых симптомов проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Черви чаще всего локализируются в подкожной клетчатке век и конъюнктиве, в редких случаях – в структурах глазного яблока. 

Волгоградские медики осмотрели пациентку и подтвердили диагноз, для лечения потребовалось оперативное вмешательство. 

Как пояснил врач, при проведении подобных операций, паразита следует поймать, зафиксировать пальцами, обработать кожу, сделать разрез и извлечь. Сложность в том, что червь очень подвижный. 

В этом случае зацепить и зафиксировать паразита сразу не получилось, поэтому врачи определили участок, где червь находился чаще всего, и сделали в этом месте разрез размером 2 мм. Когда червь приблизился к месту разреза, медикам удалось извлечь паразита. Операция прошла успешно, пациентке назначили противопаразитарное медикаментозное лечение. 

Врач Сергей Попов добавил, что очень важно ответственно относиться к вопросу сохранения здоровья глаз. При возникновении сухости, боли и дискомфорта в глазах следует обращаться к врачу. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий