Вредны ли дезодоранты для здоровья и как их выбирать

Волгоградская правда
В регионе скоро наступит лето, самый жаркий период, когда не обойтись без дезодорантов и антиперспирантов. В чем их отличие, задачи и как правильно выбрать свое средство?

Дезодорант направлен на борьбу с запахом, а антиперспирант воюет с потоотделением.
Наша кожа имеет два вида потовых желез: эккриновые и апокриновые. Самое большее количество находится в подмышечных впадинах. Эккриновые охлаждают поверхность кожи, а апокриновые выводят вместе с потом белки и жиры, которые, смешиваясь с бактериями, являются причиной неприятного запаха.

Дезодоранты образуют на коже среду, в которой не могут размножаться бактерии. В антиперспиранты производители также иногда добавляют ингредиенты против бактерий, но обычно их действие влияет на уменьшение количества выделяемого пота.

Ученые все еще исследуют влияние этих средств на наш организм. Большой спор идет о взаимосвязи антиперспирантов и возникновения рака груди, которую обнаружили некоторые исследователи. Ученые считают, что алюминий меняет ДНК, который, в свою очередь, влияет на рост клеток неподалеку от молочных желез. Однако медики опровергают эту теорию из-за недостатка доказательств.

Ассортимент дезодорантов велик. Существуют аптечные средства, которые назначают людям с высоким потоотделением. Стоит учесть, что в таких дезодорантах содержится до 25% алюминия, поэтому покупку рекомендовано обсудить с лечащим врачом. Такие дезодоранты чаще всего применяют на ночь, чтобы компоненты могли предотвратить размножение бактерий во время сна.

Для людей с чувствительной кожей есть гипоаллергенные дезодоранты. Однако перед покупкой лучше убедиться, на какой из компонентов у вас аллергия.

Помните, для того чтобы выбрать «ваш» дезодорант, необходимо определиться с потребностями вашей кожи: кому-то будет достаточно аромата в тон парфюма, а для кого-то важен антиперспирант, блокирующий потоотделение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий