Волгоградский ученый рассказал, чем вредны автошины на даче

Вредны ли шины на садовом участке в Волгоградской области
Нередко дачники на своих участках используют старые шины в качестве декора: то цветы в них сажают, то забор делают. О том, вредно ли их держать волгоградцам на дачах, читайте в нашем материале.

По словам ученого волгоградского вуза Игоря Подковырова, автопокрышки действительно сделаны из таких материалов, которые содержат и канцерогенные вещества, и тяжелые металлы, но это не значит, что в первую же поездку на дачу нужно откопать все шины и вывезти их с территории, передает «Вечерний Волгоград».

При нагревании они начинают разрушаться и выделять вредные вещества, но в научной среде это не считается опасным, так как разрушение происходит медленно, в течение нескольких десятков лет.

– Сами растения устойчивы к выделениям химических веществ от автопокрышек, – говорит специалист. – Да и для наших дачных грунтов это не будет видимой проблемой.

Если бы речь шла о дикой природе, где почва по составу микроорганизмов совсем другая, чем дачные грунты, это бы имело место быть. Дачная земля постоянно перекапывается, и для этой микрофлоры наличие резиновых автошин некритично.

Наш постоянный эксперт Татьяна Орлова рассказывает, что если в шине находится цветочная клумба, то на солнце она накаляется настолько, что повышает градус лежащей внутри земли. Поэтому старые автопокрышки, используемые в декоративных целях, рекомендуют красить в светлые цвета для снижения градуса их нагрева на жаре.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях