Время не властно над памятью

Время не властно над памятью
Семья из Башкирии нашла место захоронения родственницы, погибшей в 42-м на сталинградской земле

В семье Юнира и Разиды Хасановых из Башкирии всегда чтили память погибшей во время Великой Отечественной войны тети Разиды - Бану Файзулиной. Мечтали и надеялись найти ее могилу. Спустя 74 года Хасановы нашли место последнего приюта своего родного человека - в селе Озерки Иловлинского района Волгоградской области, и привезли на ее могилу горсть родной башкирской земли. Об этой истории узнала наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА.

Узнали из интернета

В прошлом году жители Озерков решили увековечить память погибших здесь солдат Великой Отечественной войны. Открытие мемориала приурочили к 22 июня, выложили информацию с установленными именами погибших в Интернете с надеждой – люди увидят, может, чьи?то родные еще найдутся… Не прошло и месяца, как нашлись родственники 18-летней зенитчицы Бану Файзулиной, погибшей в боях за освобождение Озерков.

Бану окончила среднюю школу в селе Стерлибашево, что в Башкортостане. Добровольцем ушла на фронт. Она мечтала стать учителем, как и ее подруга Мариам Гизартулина. Они вместе росли, учились в одном классе, жили рядом. Задорные, веселые девушки, но война их быстро «перевоспитала» – сделала внимательными и собранными. В Уфу они были отправлены 26 июня 1942 года и после месячного курса обучения уже ехали в эшелоне на фронт в Сталинградском направлении.

В селе Озерки девушки принимают бой – фашисты атакуют их с правого берега Дона, пытаясь переправиться на левый. Зенитная батарея, которая состояла из одних девушек, отражала атаку самолетов. 24 августа авиа­бомба попадает в зенитный расчет, Бану была ранена и на четвертый день скончалась. Она так и не успела отпраздновать свой 19-й день рождения. Ее военный стаж оказался совсем коротким – и месяца не было…

– Всю информацию собирали по крупицам, – рассказывает Разида Хасанова. – Искали ветеранов, переписывались. Один рассказывал так, другой иначе. Все уже в очень преклонном возрасте, деталей не помнят. Надежда Богданова, художественный руководитель Озерского сельского клуба, подготовила материалы о девушках-зенитчицах, рассказы о которых передавали из уст в уста местные жители: как девушки приходили в село искупаться, постирать, как их подкармливали. Они же, в сущности, были еще детьми, им не хватало родительского тепла.

Одна из девушек брала всегда с собой в окоп сумочку, в которой хранила фотографию. Этот ридикюльчик сохранился, но фотографию, к сожалению, утратили. Кто это был, теперь не узнать…

Именем героев

– Нас встретили со всем казачьим радушием, показали место гибели девушек. Несколько жителей, которым под 80, помнят примерное место окопа, в котором они погибли… Великое дело, когда люди знают, где захоронены их родственники, – продолжает Юнир Хасанов.

В Озерках Хасановым также передали капсулу с землей с братской могилы, которую они увезли в Башкирию. Для них это очень важно. Они надеются, что когда иловлинская земля ляжет на могилу родителей Бану, они почувствуют это и найдут определенное успокоение. Все полученные материалы Хасановы собираются передать в Стерлибашевский краеведческий музей, в школьный музей, где училась Бану.

Юнир Хасанов – депутат районного местного Совета, надеется, что коллеги поддержат его предложение об увековечении памяти девушек:

– Сейчас улицы называют именами политиков, артистов, спортсменов… Но где бы все они были, если бы не подвиг народа в военные годы? Герои войны достойны уважения, восхищения и вечной памяти в сердцах людей. Так пусть имена Бану Файзулиной и Мариам Гизартулиной на веки вечные будут вписаны в названия стерлибашевских улиц.

Поделиться в соцсетях