Время паводка

Время паводка
В Волгоградской области обсудили вопросы предупреждения ЧС в весенний период

Сброс воды на Волжской ГЭС впервые за многие годы будет большой, но сильных подтоплений специалисты не прогнозируют. Об этом было заявлено вчера на заседании региональной комиссии по ЧС. На повестке дня значилось два вопроса – подготовка к половодью и начало пожароопасного сезона. И если первая тема актуальна больше для сельских районов, то за недостаточную профилактику «поставили на вид» территориям городским.

Просьбы региона, пострадавшего в 2015?м от жестокого маловодья, на федеральном уровне были услышаны – сброс воды энергетики значительно увеличат. Засуха пойме не грозит.

– Максимальный сброс составит до 28 тысяч кубометров в секунду, – сообщил губернатор Андрей Бочаров. – А пропускать эти максимумы Волжская ГЭС будет с 22 апреля по 1 мая. Этого достаточно, чтобы наполнить водой ерики и озера и избежать маловодья Волго-Ахтубинской поймы.

К слову, уже сейчас Волжская ГЭС вышла на отметку 17 тыс. кубометров в секунду. По сравнению с 2015?м показатель увеличится почти в два раза. О необходимости таких изменений еще в прошлом году говорил губернатор Андрей Бочаров на переговорах с руководителем «РусГидро» Евгением Додом.

– Готовиться к прохождению половодья гидроэнергетики начали еще в феврале, – сообщил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – Была создана паводковая комиссия, выполнен стандартный комплекс мероприятий, и к настоящему времени все гидромеханическое оборудование и гидротехнические сооружения готовы к пропуску паводка любой водности.

Несмотря на раннее и стремительное половодье в районе Волжской ГЭС, чрезвычайный сценарий вряд ли возможен. В случае самого неблагоприятного расклада в зоне подтопления могут оказаться лишь два населенных пункта.

Ежегодные проблемные точки периода половодья в регионе – Ленинский, Среднехтубинский и Светлоярский районы.

– Прошу органы местного самоуправления и спасателей усилить меры по обеспечению безопасности жителей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

– Обстановка контролируется, – сообщил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – В зоне возможного затопления идет постоянный мониторинг уровня воды, на случай ухудшения паводковой ситуации в районах сформированы оперативные группы, в состав которых входят и медики.

Власти на местах готовят места возможной эвакуации населения, формируют запасы продуктов, медикаментов, топлива. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего паводка готовы оказать помощь людям сотрудники полиции.

Впрочем, паводковая ситуация в регионе не прогнозируется сложной, а вот обстановка в лесных зонах с наступлением теплой погоды вызывает тревогу. На территории Волгоградской области официально начался пожароопасный сезон. По словам специалистов МЧС, в среднем за сутки они совершают 60 выездов.

Уже зафиксировано 283 возгорания, причем почти половина – 106 случаев – в Волгограде. Ситуацию здесь Андрей Бочаров потребовал взять на особый контроль. Особое внимание – полигонам ТБО.

– Необходимо принимать максимально жесткие меры за невыполнение требований пожарной безопасности здесь, – подчеркнул губернатор. – Беспокойство сейчас вызывает состояние свалок в Кировском районе Волгограда, в Городищенском районе области и в Волжском, прошу местных руководителей обратить на это особое внимание.

Губернатор также напомнил всем главам сельских администраций о последствиях пала сухой травы. Это так называемое контролируемое выжигание. Аграрии настаивают, что этот способ остается самой эффективной подготовкой к весенним полевым работам.

Однако есть и обратная сторона медали – высокий риск пожаров. А это – человеческие жертвы и восстановление целых сел.

– В этом году в хуторе Клетском ландшафтный огонь уже перекинулся на жилой дом, – сказал губернатор. – И, конечно, все мы помним страшные пожары прошлого года. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности глав муниципальных образований за неготовность территорий к пожароопасному периоду.

Фото vpravda.ru