
Референдум состоится 18 марта, в один день с выборами Президента РФ. Инициативная группа, выступающая за проведение референдума, уже сформулировала вопрос, который будет прописан в бюллетене: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC +3) в 3-ю часовую зону (МСК +1, московское время плюс 1 час, UTC +4)?». Вариантов ответа всего два: да или нет.
Среди волгоградцев среднего возраста немало тех, кто помнит, что раньше регион жил по «самарскому» времени – на один час вперед московского. Часы «спешили» до конца 80-х.
– Не помню, чтобы мы в тот период испытывали какие-либо неудобства, – говорит современник «самарского» времени Николай Линько, – изначально привыкли, что была разница с Москвой и не замечали ее. Несмотря на то, что по московскому времени летали самолеты и ходили поезда. Кто часто ездил, тот знал, к какому времени нужно было подъехать на вокзал, чтобы не опоздать на транспорт. По радио всегда объявляли сначала московское время, а потом региональное. Пригородные автобусы ходили по местному времени. И световой день казался длинным, особенно летом. Единственное неудобство было связано с телепрограммой.
Однако есть и другое мнение. Жительница Камышина Ирина Мазурова с негодованием вспоминает те времена:
– Я была старшеклассницей, тогда мы жили по «самарскому» времени. Помню, мой дед носил на правой и левой руке по паре часов – с московским и нашим временем. До чего же неудобно это было! В школу вставала зимой чуть ли не при Луне – до того темно было, рассветало очень поздно. Маленькая сестра по этой причине часто пропускала уроки, матери ее жалко было будить. Для себя решила, что удобнее все же жить по Москве.
А в 1988–1989 гг. Волгоградская, Астраханская и Саратовская области снова начали жить по московскому времени. Но в 2011 году Правительство РФ приняло решение об отмене перевода часов на зимнее время, в 2014 году такой перевод был осуществлен в последний раз на летнее время. С тех пор мы живем в часовом поясе UTC +3 (UTC – всемирное координированное время. – Прим. ред.).
Представители инициативной группы, выступающие за перевод времени, агитируют жителей региона установить местное время с часовым поясом UTC+4. Они считают, что разница в один час не помешает общению с Москвой. Тем более что Волгоград расположен восточнее и южнее федерального центра, а так как на юге день короче, то имеет смысл перейти на новое время, чтобы увеличить его продолжительность. Их оппоненты утверждают, что разница со столицей понесет определенные финансовые затраты, а разница в расписании самолетов, поездов, автобусов и т. д. повлечет за собой определенные неудобства. К тому же специалисты говорят о том, что область в настоящее время живет именно в своем часовом поясе.
Комментарии
светик семицветик | 20.02.2018 18:37
Михайловна | 13.03.2018 07:19
Добавить комментарий