Время собирать мусор

Время собирать мусор
2017-й объявлен в России Годом экологии

О том, с какими результатами в решении природоохранных проблем Волгоградская область готовится его встретить, спецкорр «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ спросила эксперта, члена Общественной палаты региона, председателя профильного совета при областном комитете природных ресурсов Ивана НИКИТИНА.

Фактор инвестиций

– Иван Ильич, сегодня общественности в Волгоградской области отведена роль свое­образного аудитора в решении многих проблем, и экологии в том числе. На ваш взгляд, что дает такая система? И нужно ли ее продвигать дальше?

– Безусловно, это полезная система, и ее надо развивать! Именно участие общественности, экспертов, специалистов дает надежду на то, что «кричащие», застарелые экологические проблемы региона – несанкционированные свалки, загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие мусоросортировочных и отходоперерабатывающих комплексов – мы сможем в ближайшие полтора-два года закрыть.

– Но ведь эти вопросы не решались годами! К примеру, та же мусорная проблема.

– Да, вы правы. Но подвижки уже есть. Даже в сравнении с 2014 годом картина изменилась в корне. В регионе появились частные инвесторы. Результат их работы виден в новых возведенных полигонах для размещения бытовых отходов, на которых соблюдены все жесткие требования экологической безопасности. Началось строительство первых мусороперерабатывающих комплексов, площадок временного накопления ТБО в муниципальных районах. На сегодняшний день в это направление инвесторами уже вложено порядка миллиарда рублей, а общий объем планируемых инвестиций с учетом ввода сортировочных мощностей до 2017 года составит 2,3 млрд рублей.

– Вы сказали о новых объектах. Есть конкретные примеры?

– Еще в 2014 году в области работало всего два полигона, отвечающих требованиям законодательства, – в Волжском и Камышине. В апреле 2016 года в Урюпинске введен в эксплуатацию третий полигон. В настоящее время идет строительство еще нескольких аналогичных объектов в Светлоярском, Михайловском и Палласовском районах. Согласно утвержденной областным комитетом природных ресурсов и экологии комплексной стратегии, таких полигонов в регионе до 2020 года должно быть не менее семи. В 2015 году мы впервые вошли в федеральную программу по ликвидации накопленного ущерба. Из бюджета страны нашей области выделено более 300 млн рублей на ликвидацию свалки в Урюпинске. Сегодня более половины всего объема ТБО отсюда уже вывезено.

Выбросить и не заплатить

– Но, согласитесь, даже при наличии суперсовременных объектов мусорные свалки сами по себе не исчезнут, нерадивые граждане не перестанут выбрасывать строительные отходы в ближайший овраг, а в частном секторе – подкидывать мусор тем, кто добросовестно оплачивает эту услугу.

– Перед властями сегодня стоят проблемы, которые решать надо одновременно: не только строить новые отходоперерабатывающие объекты, усиливать контроль за действиями нарушителей в сфере обращения с отходами, но и выстраивать работающую систему всеобщего экологического воспитания и просвещения среди школьников, студентов. Кстати, не последняя роль в этом отводится общественности. Мы на заседаниях нашей комиссии в Общественной палате и общественного экологического совета при облкомприроды неоднократно заслушивали представителей власти по этому вопросу.

– Есть результат?

– К сожалению, это звено в общей цепи пока самое слабое. Хотя первые шаги предпринимаются. Общественные экологические организации реализуют программы, обучающие дошколят и школьников навыкам правильного обращения с отходами. Знаю, что инспекторы облкомприроды в мае проводили в школах лекции и беседы на эту же тему, а сейчас занимаются с воспитанниками пришкольных лагерей.

Лицензии на мусор

– С 1 июля введен новый порядок сбора и транспортировки отходов: все предприниматели, занятые «мусорным» бизнесом, должны иметь лицензию. Не станет ли это поводом для повышения цен за сбор и утилизацию ТБО?

– Как показывает жизнь, водитель грузовичка, который занимается таким бизнесом, как правило, не довозит отходы до полигона, а сбрасывает их в ближайшую лесополосу. Потому что нет подтверждения того, что эти отходы были размещены на полигоне. По данным организаций, эксплуатирующих полигоны, от физических лиц отходы принимаются в ничтожно малом количестве. Крупные же перевозчики не заинтересованы сбрасывать отходы в ближайшей лесопосадке или овраге, они везут их на полигоны.

– Правда ли, что наиболее крупные перевозчики уже получили лицензии?

– Да, около полусотни организаций уже оформили необходимые разрешительные документы на деятельность в сфере обращения с отходами. Это говорит о том, что конкуренция на рынке достаточно высока, значит, размер тарифа на данную услугу вряд ли сильно вырастет в ближайшее время.

– Подводя итог, можно сказать, что дело по наведению порядка в сфере обращения с отходами сдвинулось с мертвой точки?

– Безусловно, но я убежден, что для успешного решения проблемы отходов необходимо создать условия, стимулирующие участие бизнесменов и предпринимателей в этой сфере. Особенно это касается районов, удаленных от столицы области и крупных городов.

– А каковы другие приоритетные направления для волгоградской экологии?

– В первую очередь, на мой взгляд, нам нужно в ближайшее время предпринять меры по улучшению состояния атмосферного воздуха, развитию природных парков и расчистке водоемов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году

всего образовано отходов 2 954 946,7 тонны

из них захоронено 837 330 тонн

использовано 745 263 тонны

обезврежено 1 337 229,8 тонны

В 2015 году

всего образовано отходов 3 529 208,7 тонны

из них захоронено 1 040 606,1 тонны

использовано 462 950,9 тонны

обезврежено 810 122,6 тонны

СПРАВКА «ВП»

Объекты инфраструктуры сферы обращения ТБО, планируемые и введенные в эксплуатацию до 2020 года

1. Межмуниципальные полигоны размещения ТБО:

Светлоярский;

Калачевский;

Палласовский;

Михайловский;

Камышинский

(действует с 2014 года);

Урюпинский (действует с 2016 года);

г. Волжский (действует после проведенной реконструкции в 2013 году).

2. Мусоросортировочные комплексы – 4 (при полигонах): в Камышинском, Урюпинском, Михайловском, Палласовском районах.

3. Мусороперерабатывающие комплексы – 3 (при полигонах в Светлоярском, Михайловском районе и г. Волжском).

4. Площадки временного накопления ТБО – 36 шт.

Поделиться в соцсетях