Ближайшие годы в регионе станут эпохой больших социальных строек. В центре Волгограда откроют после реконструкции ГДЮЦ, обустроят новый детский центр в здании бывшего кинотеатра «Победа», а в Советском районе приведут в порядок заброшенный стадион «Нефтяник». Эти и другие планы масштабных перемен губернатор Андрей Бочаров обсудил со специалистами во время выездного заседания областного Градостроительного совета. Обозреватель «ВП» Марина РЕШЕТНИКОВА напоминает – работу этой структуры глава региона возобновил после долгих лет перерыва, когда не было ни дискуссий архитекторов, ни больших строек.
Совет и порядок
Градостроительный совет Волгоградской области – это совещательный орган, который был воссоздан постановлением губернатора Андрея Бочарова в 2015 году. Нынешнее совещание – второе с участием главы региона, состоялось на производственной площадке одного из волгоградских предприятий стройиндустрии.
В первую очередь, были озвучены результаты работы, которую проделал совет по поручению губернатора: состоялся студенческий архитектурно-градостроительный конкурс, создан банк студенческих идей, планов, творческих концепций и проектов в области строительства и архитектуры.
Особое внимание – стимулированию рынка. Так, определен механизм снижения арендной платы на землю – начальная цена аукциона устанавливается по результатам рыночной оценки, а не на основании кадастровой стоимости.
Начали наводить порядок и в земельной сфере. Именно здесь произошло, пожалуй, одно из самых важных изменений – инвесторам дали льготу в виде предоставления участков под строительство без торгов.
Льгота за социалку
Главное условие – фирма должна создать социально значимый объект для региона за счет собственных средств, вложив при этом не менее 100 млн рублей. Эту меру поддержки лично на законодательном уровне продвигал губернатор Андрей Бочаров.
Инвесторы оценили этот шаг: по информации облкомстроя, на сегодняшний день уже 13 инвесторов заявили о своей готовности работать по новой схеме.
– Мы выполнили свои обязательства, – отметил Андрей Бочаров. – И готовы продолжать рассматривать предложения в открытом диалоге.
Но диалог будет идти только с добросовестными застройщикам.
– К сожалению, в регионе работают и нарушители. Яркий пример – самовольно построенные дома на улице Енотаевской в Волгограде («ВП» подробно описывала эту ситуацию. – Прим. ред.). Я попросил своих заместителей и администрацию Волгограда детально изучить вопрос.
Стадион для каждого
Одним из первых без торгов земельный участок площадью 4,6 гектара в Советском районе Волгограда на улице Суровикинской получил застройщик, взявший на себя большую социальную нагрузку. Здесь будет реализован масштабный инвестиционный проект жилой застройки площадью 10 тыс. кв. метров.
Жителям предоставят 90 тыс. кв. метров квартир, а также детские сады, магазины и объекты бытового обслуживания. Общий объем инвестиций – 3 млрд рублей. А участок без торгов компания получила в обмен на то, что она вложит 117 млн рублей в реконструкцию стадиона «Нефтяник» и благоустройство прилегающей территории.
Здесь появятся новые трибуны на 500 мест, беговые дорожки, теннисный корт, вспомогательное тренировочное поле из современных материалов, административно-бытовой корпус с медпунктом, отдельное здание с раздевалками, душевыми и санитарными комнатами.
Во время инспекции этой территории глава региона подробно обсудил с экспертами представленный проект и сделал ряд замечаний. Так, Андрей Бочаров попросил продумать устройство дополнительных открытых площадок на территории спорткомплекса для мини-футбола и размещения силовых тренажеров.
Срок выполнения работ – не позднее апреля 2018 года. Заниматься на реконструированном объекте смогут все желающие, в том числе жители нового жилого комплекса.
– Чем больше социальных объектов, тем выше привлекательность территории, – отметил глава региона. – В каждом районе должен быть объект, который станет всеобщим центром притяжения. При этом важно учесть и то, чтобы спортивные объекты были доступны каждому, чтобы и дети, и взрослые смогли прийти на мини-футбольное поле и поиграть, позаниматься на уличных тренажерах.
От ГДЮЦа до Кафедрального собора
И в этот же день участники встречи обсудили судьбу исторических зданий Волгограда. Так, например, капремонт ГДЮЦа планируется завершить к 1 января 2018 года. К этому же моменту должна быть решена и судьба кинотеатра «Победа».
– Мы провели обследование здания кинотеатра: его реконструкция возможна, в ближайшее время приступим к разработке проектно-сметной документации. Нам нужно комплексно осваивать территорию, – заявил глава области.
Как стало известно «ВП», проект реконструкции
«Победы» предполагает создание на его базе детского образовательного центра.
А через пару улиц от «детского городка», за площадью Павших Борцов, расположится новая достопримечательность и духовный центр города-
героя – кафедральный собор святого князя Александра Невского.
Уже известна ориентировочная дата закладки первого кирпича в основание храма – 5 апреля. Материалом для строительства кафедрального собора послужат, в том числе, и кирпичи, выпускаемые на волгоградском предприятии.
Глава региона предложил подключиться экспертному и студенческому профессиональному сообществу к разработке проекта благоустройства прилегающей к храму территории. Напомним, что здесь будет запрещено размещение любых коммерческих объектов – только зеленая зона.
Мнение
– Подходы к сотрудничеству со строителями, которые сегодня существуют в Волгоградской области, передовые, – считает Александр Назаров, президент НП «Союз строителей Волгоградской области». – Мы были на совещании строителей ЮФО, на Всероссийской строительной ассамблее. Хочу отметить, что с Волгоградской областью начали по?другому разговаривать, считаться на федеральном уровне. Такое отношение очень важно. Это свидетельствует о высоком авторитете региона.
Фото Сергей Григоренко