Большое впечатление на экспертов произвела выразительная стилистика Послания, которая, как они считают, максимально соответствует сегодняшнему настроению общества. Новая форма общения основывается на повышенной отзывчивости и понимании того, что решения власти больше не стоит навязывать обществу сверху. При этом продемонстрированная чуткость со стороны власти оперативно оформляется в конкретные прагматичные политические решения. Предлагаемый в Послании политический и экономический курс основывается на том, в чем действительно заинтересованы россияне.
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области:
– Руководство страны хорошо понимает, что россиянам необходимо дать максимальную возможность участвовать в политической жизни. На это и направлены предложенные президентом меры: упрощение процедуры регистрации партий, переход к выборам руководителей субъектов прямым голосованием, отмена сборов подписей для участия в выборах в Государственную Думу и региональные парламенты. Думаю, что сделан весьма своевременный шаг. Он наверняка послужит дальнейшему развитию демократических процессов в России. Совершенно очевидно, что за последние десятилетия в нашей стране сформировалось гражданское общество, смело заявляющее о своей позиции. Изменилось сознание людей, и сегодня они открыто выражают свои мнения, высказывают критику. Тезис о децентрализации власти в пользу регионов и муниципалитетов – это возможность на местах более эффективно развивать свои территории с учетом особенностей каждого региона. Это тоже продиктовано временем.
Людмила Кондрахина, председатель общественной организации «Волгоградский областной союз женщин», член ОНФ:
– Для женщин у нас делается много хорошего, нужного, но они об этом не всегда знают. К сожалению, законы, которые принимаются, зачастую носят лишь декларативный характер. Поэтому важно, что президент озвучил конкретные шаги, которые власть готова предпринять, чтобы ситуация в корне изменилась. Очень хорошо, что президент озвучил в своем Послании изменения в политическом обустройстве страны. Мы сторонники паритетной демократии, поэтому будем активно участвовать в реализации этой части послания. Наш Союз будет поддерживать также все предложенные президентом проекты, связанные с модернизацией, с улучшением качества жизни населения, поддержкой незащищенных групп населения: детей, инвалидов. И конечно, заверение президента, что все социальные программы не будут сокращаться, мы можем только приветствовать. Мы рады, что активно будут решаться первоочередные задачи, связанные с повышением заработной платы работников здравоохранения, образования, нехваткой мест в детских садах. Все это близко женщинам.
Владимир Сальный, управляющий региональным отделением ПФР:
– Как бы критики ни шумели, но все последние годы основные социальные обязательства были в центре внимания власти и неизменно выполнялись. Несмотря на объективные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом. Более того, озвученные в послании законодательные инициативы о защите материнства и детства говорят о том, что Послание главы государства рассчитано на длительную перспективу. Конечно, проблем у нас хватает, но я полностью согласен с президентом, что поиск их решений не надо искать на митингах. Их нужно решать кропотливо и профессионально, создавая для этого прежде всего правовую базу и обеспечивая жесткий контроль за соблюдением законов. В Послании четко сказано: без развития экономики, без создания дополнительных рабочих мест развития не будет. Региональные трансферты делить легко, но президент сегодня говорит, что уже скоро источники доходов региональных и местных бюджетов будут существенно расширены. И я уверен, проблемы, возникающие в регионах, будут решаться значительно быстрее и эффективнее, чем сейчас.
Светлана Казаченок, руководитель некоммерческого партнерства «Союз юристов Волгоградской области»:
– Предложение президента усилить борьбу с коррупцией, добиться декларирования расходов государственных чиновников полностью соответствует международной конвенции, к которой Россия частично присоединилась много лет назад и которую в полном объеме фактически примет в следующем году. Важно, чтобы чиновники подавали декларацию о расходах – какие деньги они потратили за прошедший год, и сопоставить их с официальными доходами. Это станет большим подспорьем для решения проблемы коррупции. От имени Общественной палаты я на протяжении многих лет выступала с заявлениями, что пока мы не обяжем чиновников предоставлять такие декларации, борьба с коррупцией не сдвинется с места. Я только приветствую такую инициативу и сожалею, что власти не хватило политической воли сделать это раньше.